1.5万毛南族同胞告别百年饮水难题

2019年06月24日17:38  来源:人民网-广西频道
 

从此用上干净的放心自来水,毛南群众喜开颜

当天在毛南族群众主要聚居地下南乡举行通水仪式

当地群众舞龙庆祝这一历史时刻

巨大的水管,从13公里以外的水源地将干净的自来水运到群山环绕的毛南族群众主要聚居地下南乡

人民网环江6月24日电(沈泉池)唱山歌、簸箕宴、傩面舞……6月24日上午,广西环江毛南族自治县下南乡的毛南族群众用本民族最隆重的方式庆祝该乡集中应急供水工程顺利通水,解决了当地1.5万毛南族同胞百年来的饮水难题。

环江是全国唯一的毛南族自治县,下南乡是毛南族的发源地,也是毛南族群众的主要聚居地,总人口1.86万人,其中毛南族人口占98.2%。

千百年来,这个山地民族一直在这片贫瘠的土地上与天斗、与地斗、与山斗,艰苦卓绝却生生不息。在党和国家的关爱下,毛南族群众的日子发生了翻天覆地的变化。

但下南乡地处石灰岩溶大石山区,境内没有一条地表河流,由于水源量有限,枯水季节水量严重不足,每年10月至次年4月期间,需要实行限时供水使用,经常出现停水现象。长期以来,饮水难的问题一直是当地群众最大的困扰。

“夏天靠老天爷下雨,我们才有水喝,到了冬天就爬山进山洞去挑水喝。”今年43岁的下南社区党总支部书记覃俊周对儿时的艰苦日子记忆深刻。

“这些年来,虽然各村屯都已集资安装了自来水管网,并建有大大小小的蓄水池、压井,但冬春季水源不够用,这些设施很多形同虚设,无法保障村民全年正常用水。”下南乡的一村民说,有时候春节期间,外出务工人员纷纷回家过春节,大家四处找水做饭,找水过年。

2014年3月,第十二届全国人大代表,毛南族人谭梦曦在北京召开的全国人民代表大会上提出解决毛南族主要聚居地饮水困难的提案,得到党中央的高度重视,并下拨资金建设集中供水工程。

2016年,总投资2449.5万元的下南乡集中应急供水工程正式动工,经过两年多的努力,工程终于竣工。该项目供水范围覆盖下南乡政府所在地的下南社区及周边的波川村、中南村、希远村,受益人口1.5万人以上,结束了毛南族群众饮水难的历史,为毛南族群众的精准脱贫奔小康奠定了坚实基础。

“脚下的路不再泥泞了,水龙头不再断水了,泥瓦房越来越少了……”下南乡波川村新村屯的毛南族群众谭美春感叹,日子越来越好了。

“真心感谢党和政府解决了我们喝水难的问题。”下南乡下南社区驻村第一书记廖万斌感慨的说:“群众的心头之疼终于治好了!”(完)

(责编:陈露露、庞冠华)