2019壮学论坛在广西百色学院举办

如何传承发扬壮族优秀文化?专家学者聚焦壮学发展

【查看原图】
图为2019壮学论坛现场(蒋璐阳/摄)
图为2019壮学论坛现场(蒋璐阳/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年06月23日12:30

人民网百色6月23日电(张红璐、实习生蒋璐阳)6月22日,2019壮学论坛在百色学院澄碧校区举办。来自北京、上海、云南、广东、浙江、广西等地的专家学者70余人参加了论坛研讨。

本届论坛由百色学院、中国社会科学院民族文学研究所和广西壮学学会主办。本届论坛以“推进壮学发展,弘扬壮族优秀文化;助力壮美广西建设,共建‘一带一路’”为主题,立足广西民族地区七十年发展,着眼聚集地方资源、凝练研究特色、加快民族地区协调发展和促进壮族优秀文化传承创新。继2018年之后,百色学院再次接棒论坛的主办权,更有中国社科院民族文学研究所的加盟,使论坛的学术氛围更加浓郁,也提升了论坛的学术水准。

论坛举办期间,与会专家学者围绕新时代与壮学发展研究、广西民族地区七十年发展研究、落实十九大精神与民族地区振兴研究、传承红色基因与革命老区、民族地区、边疆地区决战贫困研究、壮族文化创新传承与民族团结和谐研究、壮族与其他民族关系研究等学术议题进行了深入研讨与交流。

2019年是新中国成立70周年,也是百色起义、龙州起义90周年。百色学院校长金长义说,壮学论坛的成功举办,将促进壮学事业的构建,提升壮族优秀传统文化的传承与创新成效,进一步推动壮族在经济、政治、文化、教育等各项事业的良性发展。此次论坛在百色学院的举办,也表明了百色学院作为红城老区高校,教育教学、科学研究和文化传承等工作取得了长足的进步,同时也将推进百色学院“一流学科”、硕士学位授权单位及更名大学建设的各项工作,为进一步推进“壮学研究”及创新传承壮族优秀传统文化具有深远的影响。

壮学论坛原为2005起举办的布洛陀文化学术研讨会,迄今已举办了十五届,是西南地区具有深刻影响力的民族学学术平台和壮学研究的重要学术活动,对进一步深化壮学的阐发研究、教育普及、保护传承、创新发展和传播交流,促进壮学的推广发挥了重要的示范和带动作用。

在当天举行的论坛开幕式上,广西壮学学会会长、广西民族问题研究中心主任覃彩銮教授还向百色学院赠送了由其主编的《壮学丛书》。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)