“禁毒+扶贫”双管齐下 中越边境小城摘“毒帽”

朱晓玲

2019年06月22日11:55  来源:人民网-广西频道
 

“毒品一日不绝,禁毒一日不止。”

作为广西陆地边境线最长的县份,崇左市宁明县4个乡镇与越南接壤,边境通道、便道众多。特殊的地理位置、密集的双边人员往来,使宁明县成为毒品入境、过境的重要通道之一。

2017年4月,宁明县就因毒品问题突出被国家和自治区禁毒委分别列为重点关注地区和通报警示地区。“穷帽”之上,再添一顶“毒帽”,这座中越边境小城不光要完成艰巨的脱贫任务,还面临着严峻的禁毒形势,牵一发而动全身。

宁明县副县长、公安局局长梁政带队开展禁毒宣传

为此,宁明县先是全面摸清掌握全县贫困户中涉毒人员的数量,再把禁毒工作与脱贫攻坚行动结合起来,以脱毒保障脱贫,以脱贫巩固脱毒。

“3月2日,购买45斤大米花135元、15斤花生油花180元、10斤花生花100元、卫生用纸花30元、酱油花23元、水果花100元,两个小孩学杂费花600元,一共1168元。”

“4月10日,购买45斤大米花135元、15斤花生油花180元、食用盐花5元、水果花50元,生活零用钱200元,一共570元。”

……

寨安乡立门村驻村第一书记周海忠有一本特殊的账本,详细记录着村民凌某一家的生活开支。凌某是吸毒人员,妻子已离家出走多年,凌某一个人带着两个年幼的孩子。为了以防凌某挪用扶贫补贴购买毒品,村委跟凌某的大哥商议共同管理凌某的存折。凌某一家的生活必需品和孩子的学习用品均由凌某的大哥采购,按实际花费从存折划扣,凌某确认支出无误后签字按手印。账本由第一书记周海忠保管。

账本详细记录了凌某一家的生活开支

立门村属于边境村,凌某一家三口享受边境0—3公里安置点每人每月167元的生活补助,再加上低保兜底,一家人每月可领到固定补贴1071元。“我们采取了双管齐下的办法,一方面督促凌某定期尿检,及时采取管控措施,另一方面使扶贫补贴用到刀刃上,确保两个孩子有饭吃、有书读、有衣穿。”周海忠说。

对于由村委和大哥共同管理存折的做法,凌某十分认可,“每一笔钱花了多少、花在什么地方,都记录得清清楚楚。这也让我觉得很惭愧,让大家这么操心。”

如今,戒掉毒瘾的凌某靠着去隔壁村打零工、喂猪,摘掉了“穷帽”,一家人的生活正逐步走向正轨。

根据涉毒贫困人员及家庭的具体情况,宁明县因户施策,对症下药。桐棉镇那卜村村民陈某荣,2012年因吸毒成瘾被强戒之后参加社区戒毒康复。陈某荣一家因他吸毒而致贫,并在精准识别中被纳为建档立卡贫困户。对照“两不愁三保障”的目标,该县利用移民搬迀等政策,帮助陈某荣一家从大山搬到到爱店镇安置点。2018年,陈某荣不仅戒掉了毒瘾,还带领全家种植八角,一家人年收入达到24000多元,顺利脱贫。

据统计,截至2018年底,宁明县因毒致贫人员共353户360人,现已有319户324人脱贫。脱贫户中并未出现一户因毒返贫。

针对以往吸毒人员戒满出所后,对接管控不到位、容易发生脱管漏管的问题,宁明县全面推进吸毒人员网格化服务管理,落实公安禁毒部门、各乡镇司法所工作人员、禁毒专干、驻村第一书记、屯级警务助理的网格管控责任。

屯级警务助理走访排查吸毒人员信息

凭借“人熟、地熟、情况熟”的优势,屯级警务助理将公安机关的触角延伸至边境地区各村屯。“我平时会通过走访来排查吸毒人员、贩毒人员信息,如果发现重点可疑人员就及时上报。”屯级警务助理何忠权说。

2018年底,国家禁毒委决定取消对宁明县“毒品走私入境通道”的重点关注,宁明县成功摘掉“毒帽”。2019年5月,再传捷报,宁明县实现脱贫摘帽。(完)  

(责编:周雨乐、庞冠华)