天峨县油茶种植已达20万亩 

2019年06月21日17:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网天峨6月21日电 6月20日一大早,广西河池市天峨县三堡乡甲板村千亩油茶基地里,村民穿梭其间,忙着除草、施肥,基地一片繁忙的景象。

近年来,天峨县把发展油茶产业作为村民增收致富的一项重要举措,紧抓油茶产业市场需求旺盛、群众种植积极性高的有利时机,大力开展扶贫产业工程。截至目前,全县油茶种植面积达20.13万亩,其中,今年新增种植油茶面积1.63万亩,受益贫困群众2800余户,完成低产林改造面积1.5万亩。

该县积极推行“政府引导、合作社主导、贫困户参与”的发展模式,促进村级集体经济发展壮大,带动群众增收。目前,该县建成县级万亩油茶产业示范基地2个、乡级千亩油茶产业示范基地7个,实现全县9个乡镇油茶产业示范基地全覆盖。此外,该县每年免费为群众提供油茶苗木。截至目前,该县已免费发放两年生良种油茶嫁接苗162.8万株。

该县发动乡村干部、驻村工作队员、林场技术人员等成立油茶技术服务团队,对油茶苗木栽培和管护进行跟踪服务,实现了乡乡有技术员、村村有种植大户、屯屯有“土专家”,提高油茶苗木的成活率。今年以来,该县共开展油茶产业培训班9期,培训人数达1380人次。(潘树红)

(责编:刘佳、周雨乐)