壮乡女儿黄文秀 新时代女性好榜样

2019年06月21日10:57  
 

黄文秀同志是百色市田阳县人,北京师范大学法学硕士,2016届广西优秀定向选调生。她生前是百色市委宣传部理论科副科长,百色市乐业县新化镇百坭村第一书记。2019年6月17日凌晨,黄文秀同志从百色返回乐业途中,所搭乘的车辆被山洪冲走,不幸遇难,30岁的生命永远定格在她倾注心血的一方热土上。

黄文秀同志毕业后毅然回到家乡百色支援建设,工作勤奋努力,任劳任怨。在驻村工作期间,她用心用情用力为基层群众做实事、办好事。在脱贫攻坚的战场上,她坚持以民为本、吃苦在前,作风过硬、工作务实,积极进取、乐观开朗,以高度负责的政治责任感,生动诠释了一名年轻女干部的担当和作为,用短暂的生命诠释了人生的价值和追求。

黄文秀同志的事迹被央视新闻、中国妇女报及全区主要新闻媒体报道后,引起了社会各界尤其是年轻大学生们的热烈反响,大家纷纷表示要追忆缅怀好干部,学习黄文秀无私奉献、舍小家而顾大家的精神,进一步激发巾帼力量,为建设壮美广西奉献自己的力量!

1.广西民族大学传媒学院2015级传播学专业学生 刘如萍:

照片上的她笑魇如花,我有些吃惊,有些难过,年轻的生命就这样猝不及防地消逝。我是一名大学生,我们同学都在热议文秀姐的先进事迹。

我觉得,每一个人都是星星,都曾经绽放过,在属于她的最美时代,她留下了美丽痕迹,应该被认识的人所铭记。哀悼,她是我心中的最美书记!哀悼,她是我要看齐的英雄!今后,我和我的同学们将以黄文秀为榜样,认真学习她的先进事迹,像她一样做一个对社会有用的人!

2.自治区妇联派驻河池市金城江区五圩镇板鸾村驻村第一书记 黄蕾 :

壮乡好儿女,巾帼真英雄。得知文秀遇难是在第一书记群里,大家心情都十分沉痛,又一位战友离开了我们的队伍。她是我们队伍中的优秀代表,向文秀致敬!扶贫之路只有前进没有后退,这样的道路注定不轻松,但我们都要向文秀一样,担起肩上的担子,不愧于组织和人民群众的信任。文秀的精神与我们同在,不忘初心,为全面实现小康社会的目标继续奋斗,这是我们对逝者最好的尊重和缅怀。

3.自治区妇联派驻河池市金城江区五圩镇三境村驻村第一书记 唐婧:

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”文秀书记走了,她将她短暂而又绚烂的一生永远定格在30岁,她用使命和担当,向世人诠释了生命的意义和人生的价值,她用青春和热血,书写了扶贫路上“第一书记”这个光荣群体对党和人民的忠诚。扶贫干部里,不乏我们女性的身影。为了打赢脱贫攻坚战,为了远方这些不是亲人更似亲人的百姓,我和所有的第一书记有着同样的心声:“脱贫战,第一书记党召唤;党召唤,任劳任怨扎实干;扎实干,打赢胜仗我无憾!”

如今,黄文秀的榜样精神,也将激励着扶贫一线的我们:不忘初心,继续前行!

4.广西大学2019届定向选调生 卢意:

虽未曾与黄文秀师姐谋面,但定向选调生是一个心往一处想、力往一处使的集体,听闻她遇难的消息,我就像知晓熟悉的姐姐离开一样难过和惋惜。脱贫攻坚的路是崎岖的,为了我们这一代人的使命,她在扶贫一线无私地奉献自己宝贵的青春,无怨无悔。即将投入脱贫攻坚战,我定以师姐等前辈为榜样,不懈奋斗。天堂之上请放心,未完的事业,交给我们!

5.广西民族大学相思湖学院2018级印尼语专业1班学生 甘诗宇:

在风华正茂的年纪,在殿堂和田垄之间,你选择了告别繁华,扎根基层。扶贫攻坚,反哺家乡,你有情有义。突遭山洪,不幸遇难,倒在扶贫路上,留下哀悼无限,但鲁迅曾经说过,有些人走了,但她还活着。你留下的,是光辉,你留下的是每个人心中的温暖。但愿你,一路走好!

6.广西民族大学相思湖学院2018级汉语国际教育1班学生 陈彦霏:

扶贫两万五千里长征路,基层干部步步敢为人先。黄文秀不幸遭遇山洪遇难,令人痛惜。北京师范大学法学硕士毕业的她,该是生如夏花,绚烂如烟火的年龄,今后人生应该更美地绽放,却毅然选择回乡建设扶贫。扶贫之路只有前进没有后退 ,于是她选择了到祖国最需要的地方去。黄文秀书记继承了百色革命先烈们奋勇前进、不断拼搏的精神。人民的好书记,一路走好。请放心,会有许许多多的学子回到家乡,接过建设美丽壮乡的接力棒,奉献自己的青春力量。

7.广西大学第6届研究生支教团那坡分团成员 雷婷:

那晚批改完作业,骤然看到朋友圈里确认文秀书记遇难的消息,眼泪刷地落下来。30岁,正是奋斗的年纪,可文秀书记奋斗的脚步却被迫戛然而止,她奋斗的脚印被洪水无情地冲走!可洪水却无法阻止她走入我们心中,更无法阻止她留在贫困户的心里!文秀书记是百色本地人,研究生毕业后义无反顾回到家乡奉献力量。我不是广西人,但是作为广西大学研究生支教团成员已在那坡民族初中任教一年。我要以文秀书记为榜样,将自己的所学毫无保留地奉献给这片热土,继续贡献自己的青春力量!

8.桂林市文化广电和旅游局规划发展科副科长、中央民族大学2013年桂林市直机关选调生 蒋萍:

18日傍晚在选调生微信群里看到关于文秀同志牺牲的消息,我感到非常悲恸和不舍。她总是面带微笑、乐观开朗又积极向上!她奋发有为、无私奉献、牺牲小我为大我的坚毅和热情感染了我!她毅然放弃大城市优渥的生活,双脚奔走在泥土里,和壮家姐妹们一起采茶织布,推广芒果百香果,下雨天去查看水利设施。她为查看灾情连夜赶路,在生命的最后时刻,还录下视频报告灾情。同样是广西选调生,我越发明确,从“新手”到“熟路”的过程中,要经历辛酸苦辣。斯人已去,我们唯有前进!要以昂扬的斗志、饱满的热情和旺盛的干劲走下去!(黄永壮)

来源:自治区妇联网信中心

(责编:李敏军、许荩文)