广西灌阳:抗洪抢险一线 巾帼不让须眉

2019年06月21日11:43  来源:人民网-广西频道
 

暴雨、大暴雨、特大暴雨!灌阳告急、西山告急……

6月9日至11日,广西灌阳县西山瑶族乡连降暴雨。西山瑶族乡小源、江口、北江、鹰嘴等地相继发生大面积路段塌方,进出村口的路完全不能通行。面对这突如其来的暴雨洪涝灾害,乡党委迅速启动防汛抢险应急预案。有人第一时间站出来,她就是西山瑶族乡党委书记陈芙蓉。陈芙蓉用自己娇小瘦弱的身躯扛起大担子,挑起重责任。

“村里现在什么情况?”

“群众转移了多少?”

……

在受灾现场,陈芙蓉既当指挥员,又当战斗员。除了统筹安排工作,她还冒雨深入到其他各村抢险救灾点实地査看。灾后,全乡多地发生大面积塌方,交通中断,车辆无法通行。由于要上山查看灾情,她脚面多次被树枝划伤,疼痛难忍,走路一瘸一拐。同事们几次劝她休息休息,哪怕是半个小时,而她坚定地说:“洪水不退,我不撤离。”

灾情发生后,西山瑶族乡各级妇联也积极行动起来,按照乡党委的指示安排,乡妇联第一时间联系各村妇联主席调查各村受灾情况,号召全乡10个村妇女同志组成抗洪救灾先锋队,迅速投入到抗洪救灾战斗之中。

李家村阳雀凹河堤出现一处长达10米的缺口。村妇联主席袁小英全然不顾个人安危,与村民一起跳进洪水,用岩石堵缺口,保证了河道的安全,避免了更大的损失。随后,她顾不得自己的安全,顾不上自家的财产,迅速拿起手电筒冒雨去挨家挨户地通知,逐家逐户做工作,让一些危险的居住区村民立即转移到地势比较高的居民家中。

抗洪抢险,灾区的妇女干部们率先垂范,奋不顾身带领群众抗击洪水,展现出了巾帼风采,留下了最美妇女干部的身影。(彭远贺、刘莉、何宇红)

(责编:李敏军、许荩文)