广西妇联家政培训“大篷车”带动妇女就业

2019年06月21日11:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月21日电 近3年来,广西妇联坚持开展家政培训“大篷车”进村(社区)活动,共培训妇女13.18万多人次,带动2.33万名建档立卡贫困妇女就业。

近年来,围绕广西党委精准扶贫的战略部署,广西妇联在全区开展家政培训“大篷车”进村(社区)活动,广西金绣球巾帼家政服务联盟主动作为,精心制定活动方案,积极承接以广西54个贫困县、5000个贫困村为重点区域,以建档立卡贫困户妇女为主要对象的家政培训“大篷车”进村(社区)活动。

广西各地妇联会员单位积极响应,因地制宜,结合圩日、节庆日、专场招聘会等活动,现场开展志愿服务、政策宣传、家政培训、就业推荐等多元化的家政宣传活动,以流动便捷的方式把免费的家政培训和家政服务送到农村妇女家门口、送到群众身边,有重点地对贫困村妇女进行培训,努力实现家政服务“上岗一人、脱贫一家”。2016年以来,“大篷车”进村(社区)1421个,培训妇女13.18万多人次,100%推荐就业。

据悉,“广西金绣球巾帼家政服务联盟”是在广西妇联主导下,由区内51家巾帼家政服务机构自愿联合组成的非营利社会团体。联盟通过开展丰富多彩的活动,提高家政从业人员素质,努力维护家政服务行业合法权益,为促进全区家政服务业健康繁荣发展作出了积极贡献。其中,联盟积极参与的家政培训“大篷车”活动,得到了全国妇联的肯定,走出了巾帼家政扶贫的好路子。(彭远贺、刘莉、何龙佳)

(责编:李敏军、许荩文)