“小螺蛳”带来致富“大红利”

——柳江区里高镇发展特色产业助力脱贫攻坚小记

2019年06月20日11:55  来源:人民网-广西频道
 

6月13日,骄阳似火,在柳州市柳江区里高镇三合村长洞坪,波光粼粼的水田在热火朝天的撒螺种场面映衬下,显得分外耀眼。“这是我们合作社今年刚建起来的基地,200亩左右,有10户贫困户是股东。”三合村党支部书记韦仕介绍说。三合村为自治区深度贫困村,为加快推进脱贫攻坚步伐,增加贫困户的经济收入,该村结合本地实际和产业优势,从扩大产业对贫困户的覆盖面入手,积极引导贫困户发展特色种植业和养殖业,今年成立的长洞坪螺蛳养殖专业合作社将是贫困户增收的又一亮点。

正在撒螺种的合作社贫困户股东覃庆辉算了一笔账:每亩放150公斤母螺,3天喂一次,一年可以采捞两次,亩产最高可达1500公斤。按照市场价每公斤18元算,除去成本,每亩一年净赚10000元没问题。

这仅仅是里高镇脱贫攻坚路上的一个缩影。

“去年板六村螺蛳养殖示范基地亩产值达万元以上,坚定了我们发展螺蛳产业的信心。”里高镇副镇长韦海龙说。位于里高镇板六村木祥屯的柳州市谷之韵农业发展有限公司,螺蛳生态养殖示范基地第一期83亩于去年年初投产,每亩收获商品螺蛳1000多公斤,亩产值10000多元。

随着柳州螺蛳粉红遍大江南北,螺蛳日消耗量巨大,目前柳州市场上螺蛳供不应求。在扶贫产业发展调研中,里高镇瞄准市场,找好定位,稳步推进,示范一个点带动一大片。该镇用板六村螺蛳养殖示范基地的成功经验,复制培育三合村与果郎村两个贫困村养殖示范点,再用贫困村示范点的成功辐射带动全镇贫困户,目前已培育板六、长洞坪等800多亩专业螺蛳养殖基地。

在脱贫攻坚道路上,里高镇将推动农业供给侧结构性改革作为实现脱贫攻坚、全面同步小康的重要途径来抓,立足实际,因地制宜,全面部署和研究全镇农业产业,采取政府引导、市场主导、群众主动、村级主抓、部门主推、社会主助的创新发展模式,让群众积极参与到产业发展的精准脱贫上来。(阿木)

(责编:陈露露、许荩文)