行政审批服务创新升级,破解群众办事“跑断腿”难题

柳州市10项政务可“全城通办”

2019年06月16日17:10  
 

6月14日上午,柳州市行政审批局服务再升级,在全区率先推出“全城通办”新模式,突破政务服务事项受权限制约只能“一点专办”的局限,破解群众办事“多头跑、跑远路、跑多趟”的难题。当日,柳州市行政审批局、五个城区“全城通办”业务同步启动。

当日上午,柳州市园林科学研究所工作人员小黄来到审批局,办理该所8000多株苗木的木材运输证及植物检疫证。小黄介绍说,他们单位的苗木基地位于柳江区,以往办理木材运输证,只能在柳江区办理,之后再跑到市行政审批局,办理跨省的植物检疫证,两地往返跑特别费时费力。市审批局推出“全城通办”后,如今只要在市区任意一个网点,就能一次办完两个证,方便了许多。

记者了解到,目前第一批“全城通办”业务政务目录包括:木材运输证核发、企业设立(不含外商投资企业、个人独资企业、合伙企业)、特种设备使用登记、教师资格认定、母婴保健服务人员资格认定、广西老年人优待证核发、残疾人证核发(首次申领)、城乡居民养老保险待遇审核、孤儿身份认定、高龄老人津(补)贴申领,都是与企业及群众密切相关、办理频率高的服务类、审批类试点事项。

据柳州市行政审批局相关负责人介绍,该局制定了这10项政务“全城通办”的具体实施方案,各级政务服务机构根据具体实施方案,采用“统一标准、统一模式、统一材料、统一时限”来办理。办理上述10项政务的市民或企业,不管在哪个网点办理,柳州市行政审批局、城区政务服务网点都会受理。审批部门会通过“通办地受理、通办地审批”两种模式,打通政务服务网点各自为营的瓶颈,形成一条无障碍的绿色通道,实现市、县、城区的基层政务服务,与企业及群众“零距离”对接,倾力为企业和群众营造全区一流、全国先进的营商环境。(岑琴)

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)