贵港市2018年度招商引资专项考评总分排名全区前列:筑巢引凤 借风扬帆

2019年06月20日10:22  来源:贵港日报
 
原标题:筑巢引凤 借风扬帆

2018年,贵港市认真贯彻落实市委“13446”工作思路,围绕“工业兴市、工业强市”发展战略,深入开展“大招商、招大商”活动,招商引资成效显著。贵港市在2018年度全区招商引资专项考评中总分排名前列,这为贵港市获得2018年度绩效考评综合排名全区第一作出了重要贡献。

科学谋划优环境

近年来,贵港市聚力改革、动真碰硬,下功夫持续优化营商环境。通过实施“企业服务品牌年”“市长服务企业接待日”以及“政府服务接待日”等活动,主动帮助企业解决难题,努力打造科学化、规范化的亲商安商长效机制。并为项目落地后提供全方位、“保姆式”的服务。

去年3月,投资35亿元的平铝项目落户贵港,该项目从接触洽谈到正式签约仅用1个多月的时间,再次刷新了“贵港招商速度”。

为确保招商项目快速推进、顺利落地,贵港市在绩效考评中赋予征地拆迁指标不少于10%的权重,倒逼责任单位推动工作的落实。此外,贵港市启动“红黑榜”,对推进项目落地开工较快的通报表扬,进度慢的则通报批评,奖惩分明。

据国家统计局广西调查总队信息显示,贵港市2018年企业投资环境满意度达86.10,比全区平均高3.74,比2017年提高2.85,连续两年在全区14个设区市中排名第一。去年,贵港市荣获“2018年中国十佳营商环境示范城市”和“2018中国营商环境质量十佳城市”称号。

瞄准企业下苦功

贵港市实施“工业兴市、工业强市”战略,将“大招商、招大商”作为“主官工程”,并在绩效考评中将此项工作赋予了12%的权重,市直单位主要针对直接招商引进项目和提供招商信息的任务不同来进行差异化考核。

在绩效考评“指挥捧”的牵引下,各部门主动“走出去”、积极“引进来”。2018年,贵港市采取登门招商战略,在引进战略投资者上下功夫,主攻全球500强、中国500强、民营100强“三强”企业,始终围绕培育大企业、发展大产业、构建大集群,不断招大引强。借助华奥、众泰、爱玛、赛尔康、石药等知名企业的吸引、衍生作用,2018年,贵港市成功引进了上海逢诚木材交易中心项目及 “金奔腾汽车服务云项目”和 “安铂瑞医疗产业生产基地项目”,这标志着贵港市开启总部经济“无烟工厂”新业态。

2018年,全市新增签约项目278个,合同投资额887.8亿元,同比增长8.3%;其中新引进亿元以上项目205个,合同投资额820.06亿元,比上年增长8.51%。新引进中化集团等世界500强、中国500强和民营企业500强项目有8个。

注重产业链大招商

在大项目引进再创佳绩的情况下,贵港市将招商引资的目光聚焦在高端产业和优质项目上。2018年,贵港市坚持做大做强新能源汽车电动车、电子信息、生物医药“新三篇”新兴产业,着力进行补链、扩链、壮链、强链招商,密集对接广通汽车、新能源联合公司、比亚迪电动车、绿源电动车、广州香雪制药、修正药业等知名企业,并取得实质性进展。

目前,以华奥、众泰、爱玛为代表的新能源汽车和电动车,以赛尔康、嘉龙海杰为代表的电子信息,以石药集团、安铂瑞医疗为代表的生物医药,为贵港市工业发展跑出一片新天地。2018年,全市新兴产业产值增长37.2%,获自治区定位为广西战略性新兴产业城。

筑巢引凤,借风扬帆。大企业纷至沓来,好项目相继落地。2018年,全市内外资合计到位资金519.18亿元,同比增长14.88%,实际利用内外资增速和完成进度在全区均排名前列,招商引资项目到位资金直接占贵港市固投的70%左右,有力地推动了贵港市经济的快速发展。(记者 姜佳坤)

(责编:张芳、陈露露)