四季花田景区发现“最香”并蒂莲

2019年06月15日09:47  来源:贵港日报
 
原标题:四季花田景区发现“最香”并蒂莲

  图为四季花田景区的九品香莲并蒂莲。(记者张庆杰摄)

  “噫……睡莲也能长出并蒂莲,真是罕见!”6月12日,港南区四季花田景区工作人员在花田里发现一朵黄色的并蒂莲,该品种为九品香莲。这是我市第一次发现香水莲品种并蒂莲,其发生率低于十万分之一。

  接到报料之后,记者驱车从市区来到四季花田。在报料人的带领下,我们穿上防水服向莲池走去,在水深达一米的莲池中央看见了这朵并蒂莲。该并蒂莲一株两花,长在离水面高达40厘米的花径顶端,花各有蒂,花色金黄,花瓣直径在20厘米左右,在墨绿色叶子的映衬下,随风摇曳,甚是好看。据悉,九品香莲花朵硕大,花的直径一般在20厘米以上,花色鲜艳美丽,有金、黄、紫、蓝、赤、茶、绿、红、白等九大色系,一年四季开花,每一个花色都有不同的花香及味道,由轻香到浓缩芳香,经120摄氏度高温杀菌烘培,可做成香莲茶。

  近年来,四季花田景区引进九品香莲,与景区周边蒙村、同安村、福兴村三个村的村集体合作种植,村集体负责种苗采购、种植与管理,景区负责收购加工销售。目前,九品香莲种植面积达20多亩,一亩一年产花2万多朵,亩产值达3万元。“我们景区三年前种下九品香莲后,每年都吸引大量游客前来赏花,加工制作花茶广受欢迎,为当地创造了30多个就业岗位。”景区负责人谢树昆介绍。

  自2015年种植荷花以来,四季花田景区每年都能发现并蒂莲的身影,已成为游客争相寻找、拍摄并蒂莲的好去处。该景区先后被评为“全国休闲农业与乡村旅游五星级企业” “广西五星级乡村旅游区” “广西休闲农业(核心)示范区” “广西休闲农业与乡村旅游示范点”。(记者 张庆杰、报料人 曾长波)

(责编:张芳、陈露露)