李新元:全面履职担当 引领农村经济社会高质量发展

2019年06月15日09:41  来源:贵港日报
 
原标题:全面履职担当 引领农村经济社会高质量发展

  6月11日上午,2019年贵港市贫困村党组织书记脱贫攻坚专题培训班在市委党校开班。贵港市委书记、市人大常委会主任、市扶贫开发领导小组组长李新元出席开班仪式并讲话,希望全市贫困村党组织书记要全面履职担当,全力以赴落实脱贫攻坚各项任务,引领农村经济社会高质量发展。

  贵港市委常委、统战部部长、市扶贫开发领导小组副组长潘汉胜主持开班仪式。

  李新元指出,贵港市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,从2016年开始,连续开展“精准扶贫攻坚年”“精准扶贫深化年”“精准扶贫突破年”“精准扶贫决胜年”活动,带领全市上下以“人一之、我十之,人十之、我百之”的毅力,全力推动脱贫攻坚工作。2018年,全市6.42万贫困人口脱贫、111个贫困村摘帽,圆满完成自治区下达的年度目标任务。这些成绩的取得,离不开各位村党组织书记和广大村干部的艰苦努力和辛勤付出。

  李新元强调,当前,脱贫攻坚战进入到决胜的关键阶段,村党组织书记是各村脱贫攻坚工作的领头人,身在最基层一线,工作事关基础,肩负着执行落实党的路线方针政策、带领农村党员干部干事创业、引领广大农民群众发家致富的重任,必须深刻认识脱贫攻坚工作面临的新形势新任务,准确把握中央、自治区党委的决策部署和市委的工作要求,切实做到观大局、明方向、增信心,增强工作责任感、紧迫感和危机感,全力以赴抓好脱贫攻坚各项任务的落实。要全面履职担当,深入践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,按照“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,大力弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干“四干”新作风,带领村“两委”班子和广大党员干部攻坚克难、真抓实干,高质量、高标准地完成好上级党委、政府交给的各项工作任务,引领农村经济社会高质量发展。要做基层治理的“当家人”,切实抓好基层党建工作,规范村级运行管理,抓实村级治理;要做推动发展的“领路人”,理清发展思路,找准扶贫产业,培育经济能人;要做服务群众的“贴心人”,融入群众、依靠群众、造福群众;要做遵规守矩的“明白人”,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,力戒形式主义、官僚主义问题。

  李新元要求,相关单位要精心办好专题培训班,把党性教育与作风锤炼结合起来,把开阔思路与能力养成结合起来,把专题培训与实践工作结合起来,让贫困村党组织书记全面了解脱贫攻坚工作的新形势、新政策、新要求,全面提升履职尽责的能力和水平,全力以赴打好打赢“精准扶贫决胜年”战役。各位学员要勤学善思,做到学有所获,将学习收获转化为推动脱贫攻坚工作的强大动力,推动脱贫攻坚工作任务按期完成。

  此次培训从6月10日开始,为期一个月,纳入贵港市“十三五”出列计划的360个贫困村党组织书记和村委主任分四批参加培训。(记者 陈榕玲)

(责编:张芳、陈露露)