龙舟竞渡闹端午

2019年06月10日09:35  来源:贵港日报
 
原标题:龙舟竞渡闹端午

龙舟队员奋力划桨,奋勇争先,8艘龙舟在香江上你追我赶,展开激烈角逐。(记者李园园摄)

来自大安镇的板三龙舟队获得武林龙舟赛第一名,兴奋地举起手中的船桨。(记者蒙思帆摄)

6月7日端午节,一年一度的平南县武林镇端午龙舟赛激情开赛,来自武林、大安、丹竹等地的13支队伍参加比赛。

上午11时50分,13艘龙舟在江中一字排开,船上队员绷紧肌肉屏住呼吸,双手紧握船桨。随着裁判“哔”的一声哨响,13艘龙舟如离弦之箭,刷地往前奔去。队员们边吼着边用力划桨,13艘龙舟在江面上你追我赶,谁也不甘落后。

江中龙舟竞渡时,岸边观众早已翘首以盼,当龙舟出现在观众视线,瞬间点燃现场观众的热情,呐喊声、助威声、铜鼓声从岸边传到江中,为龙舟加油鼓劲。

此次比赛不举行预赛,实行一轮式决赛,赛程长约15000米。赛程过半时,来自大安镇的板三龙舟队已遥遥领先,其他队伍也不甘示弱,更加卖力划桨。“来了来了,是板三龙舟队,领先的是板三龙舟队。”主席台前板三龙舟队的支持者激动地大喊,周围的观众热情也达到了高潮。最后,板三龙舟队以领先第二名几个船位的优势冲过终点,队员们兴奋地把船桨高举过头,仰天怒吼,享受冠军的喜悦。

“本次龙舟赛旨在弘扬传统文化,丰富乡村人民节日文化生活,展示人们积极向上的精神面貌。”主办方平南县龙舟协会会长李达森说。(记者 蒙思帆)

又讯:6月7日,烈日当空,由港南区瓦塘镇香江、新江、上江村共同举办的2019年香江端午龙舟赛在香江隆重举行,近万名观众慕名前往共赏这一已传承100多年的民间精彩赛事。

当天上午10时50分,香江码头及附近江畔坐满观众,比赛工作准备就绪。与往年比赛仅设一项总赛程为1500米比赛不同的是,此次比赛分800米赛程和500米赛程两项,每项采取三回合赛制,以总分论胜负。

11时10分左右,参加比赛的香江街、上赖、下赖、谭村、姚村、上甘、下甘队及上江队8支队伍,在催人振奋的锣鼓声中“爬”向比赛起点,各就各位,静候指令。

12时许,800米赛程项目比赛开始。比赛指令一发出,8艘龙舟在自身节奏下轻快划出,如离弦之箭,在观众的欢呼中努力前进。不一会儿,上赖、上江队明显领先,观众的欢呼越过江面,江面龙争虎斗,惊心动魄。首轮比赛结束,上江队暂列第一。观众席中,上江村的彩旗飘扬起来。经过激烈角逐,三个回合后,上江队勇夺该项目比赛冠军。

下午2时许,500米赛程项目比赛开始。经角逐,上赖队夺取该项比赛冠军。(记者 张日芳 )

(责编:张芳、陈露露)