贵港:土地流转“流”出现代农业新气象

2019年06月10日09:32  来源:贵港日报
 
原标题:土地流转“流”出现代农业新气象

近日,来自湖北潜江的老板黄振锋看中覃塘区樟木镇元金村黄村屯一处200亩的地块,想租下养殖小龙虾。当他以为此事多少有点困难时,村支书黄胜伟却微微一笑:“小事一桩,群众手中有了‘红本本’,一切就变得简单多了,只要黄老板诚心来发展,我们保证能满足你用地需求。”原来,元金村虽地处边远山区,但土地确权工作全面推进,手握确权“红本本”的群众去年已积极配合村委完成4000多亩土地预流转工作。难怪黄支书如此胸有成竹。

随着土地确权颁证工作的深入推进,贵港市土地经营权流转“流”出现代农业新气象。

按上级部署,2014年起,贵港市全面开展农村土地经营权确权登记颁证工作。通过实施进度攻坚、质量攻坚、责任攻坚及精准服务,贵港市稳步推进土地确权工作,确权质量过硬。至今年4月底,全市土地确权完成发证876503户,占全市承包农户的97.99%,在广西率先完成土地确权成果全市乡镇工作验收、县级自查、市级核查和自治区核查验收,各县(市、区)验收成果均为优秀,目前全面进入档案整理和数字化等收尾阶段。

“红本本”经登记颁发到农户手中,群众吃了“定心丸”,这样就促使全市农村承包土地流转步伐明显加快,农业新型经营主体应势而盛。目前,贵港市土地流转面积约55万亩,其中农业龙头企业、合作社和家庭农场等农业新型经营主体便占了21.2万亩。去年3月,桂平市土地经营权流转工作招商对接会上,多家现代农业企业及农业合作社成功流转土地2万多亩;港北区庆丰镇夏里村合作联社流转水田2000多亩进行农业产业开发;覃塘区樟木镇,去年也陆续迎来广西汉世伟、北京华夏助农、绿希望农业公司等进驻,租地1万多亩开发现代农业。

流转的土地普遍实行连片耕作,农田田埂不断被打掉,大面积的综合农业开发项目在贵港市遍地开花。基于高效利用土地资源的认识,2014年,贵港市启动土地确权工作不久,全市现代特色农业示范区建设工作“尾随而来”。市政府出台加快创建贵港市现代特色农业示范区的实施方案和进一步扶持农业产业化加快发展的若干措施等扶持政策,流转土地被列入重点倾斜之列。

“全市现代特色农业示范区利用良好的土地流转基础,突出经营组织化、装备设施化、要素集聚化、生产标准化、特色产业化,推动适度规模经营,农产品的品种、品质和品牌与传统农业有了较大改进。”市农业农村局局长冯艺介绍,2017年底,港北区核心示范区优质稻良种覆盖率达95%;水稻生产综合机械化率达93.2%,比广西平均水平高18.9个百分点;早稻平均亩产425公斤,比其他区域高出15公斤。经过4年多的建设,贵港市现代特色农业示范区建设取得明显成效,至去年全市有68个现代农业示范区通过自治区认定。去年,“布山谷”澳门现代农业生态产业园在港南区木格镇开工,首期流转土地3000亩,计划流转土地10000余亩。“布山谷”公司董事长莫莹套表示,该项目将投资10亿元,打造集休闲观光、科普教育、旅游度假于一体的桂澳两地合作的现代农业产业示范区,共拓“一带一路”市场。

土地确权登记颁证,催化贵港市新型农业经营主体持续健康发展。至去年底,全市拥有农业产业化重点龙头企业156家、农民专业合作社5068家、家庭农场1623家。其中,国家级示范社14家、自治区级示范社118家、自治区级示范家庭农场34家。

得益于土地确权成果,贵港市农村产权流转交易市场走上良性发展轨道。目前,平南县、覃塘区、港南区、港北区均建有农村产权交易中心,为村集体经济发展提供了多种要素支撑及一站式服务,进一步推动农村集体产权制度改革。(记者 张日芳)

(责编:张芳、陈露露)