贵港市全力推动县域经济又好又快发展综述:蹄疾步稳迈大步

2019年06月10日09:26  来源:贵港日报
 
原标题:蹄疾步稳迈大步

去年,贵港市5个县(市、区)地区生产总值增速均高于全区平均水平;桂平市被评为“2017年度广西科学发展先进县”,平南县、覃塘区、港南区被评为“2017年度广西科学发展进步县”;桂平市、平南县入选“西部百强县市”并获评为“广西健康产业发展示范县”,港北区主要经济指标增速在广西21个主城区中排名前列……这一连串令人振奋的成绩,正是贵港市全力推动县域经济突破发展的真实写照。

近年来,贵港市紧扣“13446”工作思路,紧紧围绕“县域经济大突破”发展目标,高位谋划、精准发力、蹄疾步稳,全力推动县域经济高质量发展取得阶段性成果。贵港市2017年度县域经济发展分类绩效考核成绩突出,为2018年度绩效考评综合排名全区第一作出了重要贡献。

高位谋划,发展壮大县域经济

县域经济是强国富民的基石,是经济发展的动力。

贵港市委、市政府高度重视县域经济发展,始终将县域经济作为全市经济发展的重中之重,作为打造新时代“四力”新贵港的重要支撑。

“县域强则贵港强,县域美则贵港美,县域稳则贵港稳,县域经济发展好坏决定打赢贵港经济翻身仗的成败。”贵港市委书记、市人大常委会主任李新元在市“两会”、全市经济工作会议、全市县域经济发展推进大会等重要会议上,多次强调推进县域经济高质量发展的重要性,要求全市上下统一思想、坚定信心、创新思路,不断激发县域经济发展动力和活力,提升县域经济发展水平。

贵港市连续4年开展“县域经济年”系列活动,坚持全域谋划拓展县域经济发展空间,坚持产业转型升级夯实县域经济基础,坚持放手发展民营经济增强县域经济主体,坚持生态优先全力打造美丽县域,坚持改革创新激发县域经济发展活力,全要素、全产业链、全地域谋划、布局和发展县域经济,加快城乡一体化进程,进一步壮大县域经济实力,使县(市、区)成为贵港市跨越发展的中坚力量。

精准发力,推动县域经济“弯道超车”

贵港市科学把握县域经济发展优势,聚焦问题精准施策,立足实际精准发力,扎实推动县域经济高质量发展。

全面实施乡村振兴战略,深化拓展“县域经济年”系列活动,着力补齐县域经济发展短板。贵港市大力实施县域经济发展三年行动计划,重点推进县域基础设施、公共服务设施和产业发展等项目建设,着力优化升级县域产业结构,促进县域综合实力整体进位。持续做好“产业”“均衡”“特色”三篇文章,坚持工业强县、产业旺县、特色兴县,大力发展具有比较优势的主导产业和特色产业,形成有差异性的产业体系和经济发展模式,逐步形成“一县一拳头产业”的县域经济差异化发展格局;推动园区经济均衡发展,实行县域内以强带弱,统筹民生事业发展,促进县域经济协调发展;积极推进特色城镇建设,不断提升县域城镇化水平和承载力,打造一批具有浓郁本土特色的工业强镇、农业大镇、商贸重镇、文化名镇、旅游旺镇。通过多措并举、精准发力,加快推进县域经济发展。

贵港市发改部门负责牵头抓总、综合施策,每月、每季度会同住建、城市管理监督、农业、工信、商务等有关部门,到各县(市、区)为县域经济把脉会诊,分析制约县域经济高质量发展的突出问题,研究推动县域经济发展的有力措施;坚持问题导向和目标导向,聚焦招商引资、项目建设、脱贫攻坚、园区建设等重点领域,聚焦县域经济发展绩效考核的6大板块、24个指标,积极开展精准督导。各县(市、区)实行“一个指标、一个工作组、一套工作方案、一名处级干部挂帅”的工作机制,全力护航县域经济发展,确保县域经济实现“弯道超车”。

蹄疾步稳,跑出县域经济“加速度”

2018年贵港市五个县市区GDP增长均在8.5%以上,县域经济实现协调发展、整体跃升,一幅蹄疾步稳、提质增效的经济新图景已跃然纸上。

特色农业成效显著。至去年底,全市累计建成自治区级核心示范区13个、县级示范区25个、乡级示范园92个,建立了88个富硒农产品生产基地,“中国生态富硒港”的品牌影响力进一步增强。产业及园区稳步发展。县域产业加速成长,传统主导产业快速增长,新兴产业重点企业相继投产、产能持续释放,全市规模以上工业增加值增长13.5%。服务业及特色旅游加快发展。2018年第三产业增加值477.63亿元,同比增长10.5%;贵港市荣获“全国森林旅游示范市”称号,全域旅游建设走在全区前列;新增四星级以上乡村旅游区(农家乐)6家、广西休闲农业与乡村旅游示范点5家。特色小镇建设取得成效。目前,全市共有国家级特色小镇2个、自治区级特色小镇4个、市级特色小镇9个,港南区桥圩镇、桂平市木乐镇的产业规划研究和核心区建设规划成果通过自治区级审查。生态环境有效改善。全市空气质量得到持续改善,单位地区生产总值能耗下降3%;率先在全区完成市本级集中式饮用水水源地环境问题整改,主要江河水考核断面水质达标率100%,县级以上集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类标准;城区黑臭水体治理和非法网箱养殖整治成效明显。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。县域经济又好又快发展,促进了贵港市经济高质量发展,贵港正进入地级市成立以来综合实力提升最快、改革开放成效最好、城乡面貌变化最大、人民群众收益最多、民主团结氛围最浓厚、对内凝聚力和对外影响力显著提高的重要时期,打造新时代“四力”新贵港迈出了重要步伐。(记者 徐智坚)

(责编:张芳、陈露露)