“京海琴缘”独弦琴演奏会在邕成功举办

【查看原图】
演奏会现场
演奏会现场
来源:人民网-广西频道  2019年06月20日09:23

人民网南宁6月20日电 6月19日晚,广西民族文化保护与传承研究中心2017年度项目《中越跨境京族民歌文化研究》结题音乐会之孙进“京海琴缘”独弦琴演奏会在广西民族大学思源湖校区音乐厅举行。

独弦琴作为京族的民间乐器,它既是优美的独奏乐器,也是出色的伴奏乐器。本次演奏会选取了独弦琴各种音乐风格的经典曲目,如京族民歌《漂泊与浮云》、越南民歌《饭鼓》等。演奏会在《香江晨曲》中拉开帷幕。主奏者孙进博士依靠一根琴弦和摇杆,通过右手的竹片拨动及左手的颤、揉、拨、打、碰、拉等技法,抒情温婉的独弦琴声缓缓淌出。同时,演奏会也融合了不同乐器演奏,弹唱结合,让观众全面感受了独弦琴的独特魅力,如独弦琴与钢琴《海的诉说》、独弦琴与乐队《月夜情歌》、独弦琴与小合唱《饭鼓》等曲目。演奏会还邀请到了留法钢琴家、中国—东盟音乐大使陈斯凡老师用流行钢琴技法,尝试与传统独弦琴艺术结合,进行新的演绎。越南友人陈黄莹和黄越平则分别带来月琴演奏和天琴弹唱表演。

据介绍,本场演奏会的主奏孙进博士,现任广西民族大学艺术学院副院长,自幼学习手风琴、电子琴、钢琴,曾多次在各类比赛中获奖。2003年到广西民族大学工作后,开始研习京族特色乐器—独弦琴,并多次深入实地进行调查研究。在越留学期间,多次参加驻越大使馆举行的各项活动,协助大使馆收集、整理编辑成册《越南经典民歌》。多次访问泰国、印尼、老挝、柬埔寨等东南亚国家进行调研及文化交流演出活动。

近年来,得益于国家对于非物质文化遗产的保护力度加大,以及独弦琴艺术家们的戮力弘扬,京族独弦琴艺术不仅走出了“京族三岛”和广西,还走向中国更多的地方,甚至走向了世界许多角落。此次孙进博士“京海琴缘”独弦琴演奏会的圆满举行,不仅让观众感受了独弦琴的独特魅力,还必将促进独弦琴文化的进一步传播与国际交流。(胡曼莉)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)