广西推进清理整治不规范地名工作:审慎稳妥推进整治 要杜绝乱改老地名

2019年06月20日17:31  
 

近日,海南、陕西等地发布了“清理整治不规范地名清单”,数百个小区名称、酒店名称因涉嫌怪异难懂等问题,被列入整治范围,引发网络热议。6月19日,记者从自治区民政厅获悉,该部门已于近期印发了《关于进一步推进做好清理整治不规范地名工作的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,清理整治工作将坚持审慎稳妥的要求,尊重群众意见,杜绝乱改老地名。

网友热议

起“洋名”小区会被要求改名吗

近期,海南省、陕西省等地相继发布消息称,当地的一些小区、建筑物名称涉嫌存在崇洋媚外、怪异难懂等问题,需要清理整治。“维也纳国际酒店”“加州阳光小区”“156人文行馆”等名列其中。此举在网上引发热议。广西有网友列举了“普罗旺斯”“西班牙小镇”“维也纳森林”等南宁本地一些以“洋名”作为名称的小区,并表示“会不会一觉醒来发现自己住的小区名字变了”。还有网友认为,小区和建筑物使用具有中国特色的名字,更能体现文化自信,动辄给小区冠以“洋名”的风气确实应该整治。也有人担心,小区改名后,身份证、户口本、不动产权证等一系列载有地名的证件材料,是否都要更换?

整治范围

全国清理“大、洋、怪、重”地名

针对广西是否也要开展不规范地名清理整治的问题,记者咨询了自治区和南宁市民政部门。据了解,此次清理整治工作由民政部等六部门联合部署并在全国开展。根据《通知》,“大、洋、怪、重”地名是此次清理整治的范围。对于有损我国领土主权和民族尊严、带有民族歧视性质和妨碍民族团结、带有侮辱劳动人民性质和极端庸俗的、一地多名、一名多写、擅自命名、少数民族语地名译写不标准以及其他违背国家方针政策等,社会影响恶劣、各方反映集中、不利于社会交往的不规范地名;因行政区划调整(如因撤县设区造成原县域范围内道路街巷名称、城市居民地地名与主城区道路街巷名称、居民地地名重名等)等造成的重名;拼音和汉字书写错误、使用英文或其他外文书写、规格大小与国标不符等不规范的地名标志、道路交通标志;明确的责任主体在市场化活动、行为、服务、商品中使用的不规范地名(如存在不规范地名信息的户外标牌广告、互联网地图等),均要坚决清理整治。

回应

征求居民意见,不会强行更名

那么,这是否意味着南宁市的“维也纳”“普罗旺斯”等小区也要面临更名?南宁市民政局相关工作人员介绍,目前针对不规范地名的整治工作,还处于摸排阶段。针对摸排出来涉嫌存在问题的地名,还要征求相关利害关系人,如所在小区居民的意见,并不会“一刀切”强行要求更名。当前主要是先对存在重名等明显问题的地名进行处理。

《通知》明确,清理整治工作坚持审慎稳妥、稳中求进。对于国家《地名管理条例》没有明确要求必须更名,以及当地群众不同意更名或可改可不改的,尽量不予更改,严禁随意扩大清理整治范围,杜绝乱改老地名。《通知》还要求,各地在清理整治过程中要严格依法依规开展工作,对拟清理整治的不规范地名要公示公告。(罗暘、姜慧花)

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)