柳州:三名“油耗子”疯狂作案20余起终落网

2019年06月17日17:17  
 

今年4月以来,在209国道沿线柳江区新兴工业园、穿山镇等地,接连发生多起过往货车被盗柴油的案件。案发后,柳州市公安局柳江分局抽调精干警力开展专案侦查,于近日将3名来宾籍犯罪嫌疑人成功抓获。经审理,已查实案值达10余万元的20多起货车柴油被盗案。

4月27日,柳江警方接到事主张某报案称,当天凌晨1时许,他在柳石路一加油站旁停车休息,至早上7时30分许启动车子准备离开时,发现自己驾驶的货车油箱空了——里边的600升柴油被人偷得一滴不剩;此外,张某放在车上的一辆黑蓝色捷安特山地自行车也不翼而飞。被盗的柴油加上自行车,总计损失约4000元。

此后,类似的货车柴油被盗案在209国道沿线多次发生。警方经过串并案件开展侦查,发现该系列案件的发案时间均为凌晨2-5时,每隔3-4天便发案一起,犯罪嫌疑人的作案手段,都是趁司机停车在路边熟睡时,撬开车辆油箱盖,盗走油箱内的柴油。

通过现场留下的车轮印、鞋印和撒漏的少量柴油,并调阅大量视频监控之后,民警初步锁定了犯罪嫌疑人所驾驶的一辆五菱“高顶篷”面包车。

据介绍,犯罪嫌疑人每次开车出来作案时,都会给这辆“高顶篷”悬挂不同号牌,经民警查辨,该车至少套用过5块不同的车牌。每次案发前1-2小时,该车都从来宾市兴宾区凤凰镇出发,作案后又快速返回凤凰镇。经过多方努力,民警确认了车上一名嫌疑男子陈某。

6月4日凌晨,柳江警方侦查发现,嫌疑车辆再次从凤凰镇出发。民警决定在新兴加油站张网守候,等待机会实施抓捕。

当天凌晨2时许,两名嫌疑男子驾车来到加油站,却迟迟没有动手实施作案。民警发现,其中一人正是犯罪嫌疑人陈某,遂当机立断冲上前去,成功将陈某及其同伙谢某包围并制伏,当场缴获其用于作案的五菱“高顶篷”面包车1辆(经查为被盗车辆)、油壶、胶管、自制撬棍等盗油工具一批,“射钉枪”1把。犯罪嫌疑人陈某、谢某被民警抓获时,刚好在车上吸毒完毕。

经突审,办案民警获悉另外1名涉案嫌疑人叶某正在凤凰镇。于是,办案人员连夜赶赴凤凰镇,在当地派出所的大力协助下,于清晨6时许在凤凰镇某村的村道上成功将叶某抓获,并依法扣押涉案轿车1辆。

经过讯问和调查取证,截至6月13日,3名犯罪嫌疑人已经供述了他们为筹集毒资,在柳州、来宾等地实施的盗窃货车柴油案20多起、涉案价值10余万元的违法犯罪事实。目前,3名犯罪嫌疑人已被柳江警方依法拘留,案件还在进一步审理当中。(王剑、唐昭平、李凯志)

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)