平桂:乡村旅游助推脱贫攻坚 构建乡村振兴助推器

2019年06月19日16:35  来源:贺州新闻网
 
原标题:平桂:乡村旅游助推脱贫攻坚 构建乡村振兴助推器

近年来,平桂区因地制宜,挖掘亮点,注重“旅游+农业”,以农造景,以景带旅,以旅促农,农旅结合,发展乡村旅游助推脱贫攻坚,构建乡村振兴助推器。

平桂区把休闲农业和乡村旅游发展相结合,经过近两年精心打造,建成公会莲藕休闲观光园(平桂区双季莲藕现代农业示范区)、小凉河农业乡村旅游带示范区等一批休闲农业与乡村旅游示范点。

平桂区双季莲藕现代农业示范区面积达8260亩(其中核心区位于石塔村和双石村,面积3060亩;拓展区位于新新村、红宜村和田富村,面积5200亩),累计投入资金达5420万元。去年6月,平桂区在公会莲藕休闲观光园举办了以“产业扶贫·‘藕’遇平桂”为活动主题的首届荷花艺术节,吸引了广大市民和粤港澳各地的游客前来赏荷,既改善了当地群众生活环境,又带动了当地旅游经济发展。

沙田镇小凉河名声在外。平桂区以传统古村落、特色文化古村落为依托,不断挖掘其蕴含的深厚历史文化。小凉河不仅是《欢腾的小凉河》《茶是故乡浓》《围屋里的女人》《月光光》等多部影视剧拍摄地,还走出了清末拔贡、民国总统顾问张廷辅和“詹事府”詹事张廷珊等两位名人,河边的龙井古村和龙井泉水,以及历经200多年不倒的沙田马峰五桂桥等深厚的文化底蕴都增加了小凉河乡村旅游带的神秘感和历史厚重感。

小凉河乡村旅游带旅游设施的日渐完善,不仅带动了周边小凉河休闲山庄、龙景玫瑰园、好爽农家乐和当地特色小吃摊点等10多家餐饮点的发展,还带动起了小凉河观光游船、垂钓、游泳、骑行等休闲运动项目,直接安置了70多人就业。小凉河农业乡村旅游带示范区还获得了广西休闲农业与乡村旅游示范点称号。

注重“旅游+扶贫”,示范带动,增强贫困地区造血功能,是平桂区发展乡村旅游的一大亮点。目前,平桂区相继涌现出了沙田马峰村、龙井村、马东村大石岩,公会石塔村,羊头垒田村、羊头柿木园,西湾飞马村和石梯村等近十个初具规模的乡村旅游点,让人目不暇接。

平桂区把发展乡村旅游工作与扶贫工作相结合。以创建国家5A级景区为契机,姑婆山旅游区吸纳当地贫困农民从事旅游接待服务工作,引导当地农民发展各种规模民宿6家、农家乐20余家,开展姑婆山酒、大平腐竹等农产品销售,为当地贫困农民拓宽了脱贫致富渠道。

乡村旅游的带富作用初步显现。沙田马峰村、龙井村、马东村大石岩,发展乡村旅游直接带动300多人就业,间接带动当地大米、芋头、蔬菜、鸡鸭鱼肉等销售,改善了当地群众居住环境,提升了当地群众生活质量,实现年人均旅游增收500元左右。

(责编:陈露露、周雨乐)