平桂大明村驻村第一书记林昊:群众脱贫就是开心事

2019年06月19日16:34  来源:贺州新闻网
 
原标题:平桂大明村驻村第一书记林昊: 群众脱贫就是开心事

大明村是土瑶聚居村落,因交通闭塞、观念落后等因素,农业生产发展极度落后,村级集体经济一穷二白,是贺州市贫困发生率最高的行政村。去年3月,林昊主动到大明村担任驻村第一书记,开始了他的瑶村改造之路。

大明村地处海拔1200—1300米的大桂山山脉腹地,山高、路险是制约大明村发展的重要因素。林昊来到这里后,通过实地考察、翻阅资料,结合当地海拔高、水汽丰沛的自然环境,他决定把茶叶作为村中的主导产业,并牵头建设了村集体茶园、茶叶加工厂,形成从种植到加工销售的一条龙生产,仅茶叶这一项就为村集体增加收入十多万元。

大明村驻村第一书记林昊介绍说:“我们村集体茶园有400亩,现在可以采摘的大概是200亩左右,可以带动50户群众增加收入,每户群众能增加8000块的收入,当我们400亩茶园全部都生长可以采摘了以后,就可以带动100户群众进行务工。”

除了发展茶叶以外,他还动员群众新种植杉树1081.5亩、生姜367.5亩、新养殖生猪378头,创新运用“飞地”模式发展黑木耳种植产业,引入中草药种植产业等,实现了大明村产业发展全覆盖。产业发展起来了,必须及时与外界对接,在林昊的推动下,村里的基础设施建设也在同步前进。目前,大明村已筹资2000多万元,组织实施了18个基础设施项目,硬化村道路28.5公里,扩宽进村道路14公里。

驻村第一书记林昊的工作得到了群众的普遍认可和称赞,他已经“住”进了村民的心里。大明村村民赵秋桂说:“他来我们村里做得很好,把这个路也修好了,还要搞个很大的茶园,让我们群众在这里都有工作,都有事做。 ”

谈到在大明村脱贫路上的艰辛,林昊说:“扶贫工作是一项令人快乐的工作,为民谋福利的同时还能锻炼自己,虽然离家远、环境艰苦,但是只要村里的群众得到了实实在在的好处,脱了贫,那就是值得开心的事。 我曾经跟部里面后盾单位汇报全年工作的时候,我汇报的主题就是一个‘乐’字,我扶贫是快乐的,我是全身充满朝气。”

驻村一年多来,林昊一心为村里谋发展,联络投入基础设施建设资金1752万元,产业发展资金328.4万元,使大明村突破了没有企业、集体经济的历史。2018年大明村脱贫50户322人,贫困发生率由75.15%降到59.56%,这些对比鲜明的数字都是林昊坚守在大桂山腹地的成果,他把扶贫当做一件快乐的事来做,用蓬勃的朝气,为大明村的扶贫事业贡献力量。(杨舒婷 邱浩程)

(责编:陈露露、周雨乐)