平桂区“养茶”产业链加速“土瑶”脱贫

2019年06月19日16:30  来源:贺州新闻网
 
原标题:平桂区“养茶”产业链加速“土瑶”脱贫

黑茶茶篓

在贺州大桂山山脉深处,有“土瑶”居民,又称为“本地瑶”,中国瑶族稀有支系,这里属于高寒地区,莽莽的大山深处,却拥有着浓厚的“养茶”文化,经过平桂区多年扶贫的发展和推进,已经建立了完善的“养茶”产业链。

近年来,该区为实现“土瑶”深度贫困村“一年初见成效,二年大见成效,三年脱贫摘帽”的目标,围绕“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的产业发展思路和结合土瑶村自身优势,大力发展黑茶产业,形成“种茶—采茶—制茶—编织竹艺—包装—养茶—展示—销售”的原生态扶贫产业链,养茶是黑茶产业链中小段链子:为了保持茶原材料的原汁原味,该区创新“存茶于民”模式,通过“企业+村民合作社+贫困户(农户)”方式,企业按照每户100-400件标准把茶叶存放在瑶乡农户家中,常年生活在山中的土瑶把茶篓搁置于火塘的阁楼上,防虫防腐,也便于茶叶陈化,这叫养茶,由农户负责养护的茶,每年每件获得30元的养护费。同时,农户还可以把茶叶作为旅游产品向游客出售,销售收入由企业、村民合作社、养户按5:3:2的比例进行分配,农户每年可获得5000-14000元以上。

据悉,平桂区还引导龙头企业参加中国-东盟博览会旅游展、广州国际旅游展览会、华南五市旅游联盟旅游推介会等推介活动,逐步打出黑茶旅游商品品牌,“养茶”产业链加速了“土瑶”脱贫。(通讯员 陈树 陈观姐)

(责编:陈露露、周雨乐)