方春明到贺州市平桂区调研脱贫攻坚工作

【查看原图】
方春明(左二)与脱贫户走访交流
方春明(左二)与脱贫户走访交流
来源:人民网-广西频道  2019年06月19日17:59

人民网贺州6月19日电 (吴明江)6月18日,广西壮族自治区人民政府副主席方春明到贺州市平桂区调研脱贫攻坚工作,并组织召开贺州市脱贫攻坚工作座谈会。

在位于羊头镇磊石村的藕莲天下水生蔬菜产业核心示范区,方春明一行听取了示范区建设和贫困群众帮扶等情况,并走进脱贫户的家中,与群众亲切座谈,对照帮扶明白卡、帮扶手册,详细了解群众生产生活、对口帮扶干部、帮扶政策落实等具体情况。

在平桂区现代设施农业中红产业园,方春明详细询问果蔬品种选育、种植管护成本及收益、贫困户参与产业扶贫等相关情况。当了解到基地生产的青椒等产品在受到市场欢迎、发展前景看好时,他鼓励基地抓好生产管理,发挥区位优势,做大规模,打造品牌,惠及更多农民群众。

随后,方春明一行抵达平桂区文华学校,了解平桂区开展“土瑶”贫困地区教育扶贫工作的有关情况。

在座谈会上,方春明强调,2019年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,贺州市脱贫攻坚工作时间紧、任务重,要深入贯彻落实中央、自治区党委关于脱贫攻坚的决策部署,全力推动脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。要进一步压实责任,从市、县(区)、乡(镇)、村层层压实,坚持“一把手”亲自抓,市县(区)抓落实、乡(镇)村抓实施,提高工作效率;要坚持问题导向,“进村入户”开展脱贫攻坚工作,深入了解政策落实情况、群众需求和基层干部困难,帮助解决实际问题;要对标“三率一度”,决不能出现漏评户、错退户,积极引导广大群众正确对待脱贫攻坚,增强广大群众的获得感和幸福感,促进满意度不断提升;统筹做好扶贫任务重的非贫困县、贫困人口较多的非贫困村、生活较困难的非贫困户“三非”工作;要聚焦“两不愁、三保障”,坚决打好“四大战役”,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;加大就业、产业扶持力度,让群众既有“短平快”,又有长期稳定收入;要加强组织领导,具体工作落实到部门,完善脱贫考核办法,杜绝数据造假、形式主义、官僚主义,坚持实事求是,更加扎实地做好脱贫攻坚各项工作。

自治区人民政府副秘书长、自治区扶贫办主任蒋家柏陪同调研,贺州市委书记李宏庆、市长林冠及贺州市相关市县、部门领导参加有关活动。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)