主场活动+部门主题日:南宁多形式宣传食品安全

2019年06月19日10:08  来源:南宁晚报
 

食品安全宣传周南宁活动现场,市民带着购买的果蔬进行农药残留快速检测(记者 宋延康/摄)

昨日上午,南宁市2019年全国食品安全宣传周活动在金湖广场启动。今年的食品安全宣传周以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题,活动时间为6月18日至30日,采用“主场活动+部门主题日”的形式开展,13个部门结合各自职责先后开展普法宣传、健康教育、科普宣传、成果展示等多项食品安全主题宣传活动。

现场安排了食品安全“你送我检”活动,为市民免费开展食品安全快速检测。谭女士拿着刚从超市购买的荷兰豆走到快速检测台前,请工作人员帮忙检测是否有农药残留。10分钟后,检测结果出来了,谭女士购买的荷兰豆显示阴性,说明没有农药残留。谭女士说,女儿爱吃荷兰豆,回家后可以放心炒给她吃了。

上半年,食安委各成员单位围绕与群众生活密切相关的重点品种、重点环节、重点领域深入开展食品治理行动,取得了明显成效。如市公安局进一步加大打击食品违法犯罪工作力度,共侦办食品刑事案件8起,刑拘19人 ,逮捕17人,有力震慑了食品安全违法犯罪势头。

今年下半年,南宁市将重点抓好八个方面的工作,全面落实食品安全责任制,深入推进食品安全示范城市创建、强化从农田到餐桌全链条全过程监管、严格落实生产经营者主体责任,严防严控食品安全风险,严厉打击食品安全违法犯罪,推动食品产业高质量发展,推动食品安全社会共治。(记者叶祯 实习生张雪奇)

(责编:庞冠华、周雨乐)