贺州学院:解放思想再出发,奋力谱写转型发展新篇章

2019年06月18日16:22  来源:人民网-广西频道
 

摘要:贺州学院认真学习贯彻自治区党委书记鹿心社讲话精神,牢牢把握国家推进粤港澳大湾区建设、自治区落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求、贺州“打造广西东融先行示范区”的机遇,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的使命感,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,以扎实有效的措施统筹落实、持续深度推进学校转型发展。

贺州学院深入学习贯彻自治区党委书记鹿心社讲话精神,解放思想、抢抓机遇,坚持需求为本、开放合作,质量为上、特色发展,坚持立足贺州、服务广西、融入大湾区,坚持走政校企合作、产教城融合的转型发展之路,全面加强内涵建设,努力提高应用型人才培养质量和创新服务能力,加快特色鲜明的高水平地方应用型大学建设。

坚持需求导向,融入地方产业发展建设专业平台

贺州学院建设以食品科学与工程为中心的大食品专业平台,协同培养种养,农产品保鲜及深加工,食品质量与安全、设计与营销,食品机械设计制造等方面的应用型人才,对接服务贺州优势农业发展;建设以粉体材料科学与工程、土木工程为中心的大材料专业平台,协同培养面向碳酸钙产业、新型装配式建筑产品研发制造方面的应用型人才,为贺州碳酸钙千亿元产业和新型装配式建筑产业提供智力和人才支撑;建设以旅游管理、康养休闲、民族文化为中心的大旅游专业平台,成立旅游与体育健康学院,推进康养学院建设,协同培养旅游、文化传媒、大健康等方面的应用型人才,服务贺州生态健康新业态和文化旅游产业。

坚持开放合作,协同育人培养应用型人才

贺州学院引进企业行业资源,共建校内专业实习实训平台,深度融合共建行业学院。先后建成凤凰教育数字媒体产业人才项目实训基地、凤凰数字媒体协同育人示范基地,教育部中兴通讯ICT产教融合创新基地,甲骨文(广西)OAEC人才产业基地贺州学院中心,商科创新创业虚拟仿真实验教学中心,宝贤餐饮管理实践教学基地等,已共建协同育人专业平台42个,共建专业9个。按照“八个共同”推进校企共建中兴通讯信息学院、凤凰数字媒体学院、华为ICT学院、新道经济管理学院、宝贤餐饮管理学院、碳酸钙学院、正丰生态农业学院等7个行业学院,促进校内外资源共享,协同面向产业行业培养应用型人才。

坚持科技创新,提升服务地方产业高质量发展能力

贺州学院坚持前端聚焦,推进中间协同,加强后端转化,重点建设三大科技创新平台。一是聚焦现代特色农业发展,加强食品科学与工程科技创新平台建设。与大连工业大学、江南大学、广西农业科学院开展协同创新合作,食品科学与工程成为广西一流学科(培育),建成广西果蔬保鲜和深加工研究院士工作站、人才小高地,广西马蹄加工工程技术研究中心、广西水生蔬菜保鲜与加工工程研究中心等自治区级平台,供港澳蔬菜质量安全控制研究创新团队成为广西高水平创新团队,获广西科技进步奖二等奖、三等奖各1项。二是聚焦广西碳酸钙千亿元产业发展,加强碳酸钙资源综合利用科技创新平台建设。建成广西碳酸钙资源综合利用重点实验室,与中国科学院过程工程研究所、中国矿业大学(北京)、四川大学等开展协同创新合作,形成了3个稳定的研究方向和5个创新科研团队,获广西科技创新重大专项5项(主持1项、合作4项),在服务广西碳酸钙千亿元产业上实现了产业链的全覆盖。三是聚焦新型装配式建筑产业发展,积极培育新型装配式建筑材料科技创新平台。建立装配式建筑研究设计院和装配式建筑产业教育示范园,与广西建工集团第三建筑工程有限责任公司合作共建贺州装配式建筑技术集成展示中心,联合开展装配式建筑关键技术研发,共同服务贺州市装配式建筑产业高质量发展。

坚持改革创新,构建创新创业教育新模式

贺州学院成立创新创业学院,以大学生“双创园”为依托,建成国家备案的众创空间和广西高校创新创业示范基地,积极探索“课堂、基地、平台、园区”四位一体的创新创业教育新模式。学生获得包括中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛1银5铜、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛一等奖、全国大学生电子设计竞赛一等奖在内的国家级奖项200多项。学校在2016年、2017年两次进入中国高等教育学会发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估》全国本科高校300强。

坚持传承创新,地方民族文化育人特色鲜明

贺州学院建成了广西高校唯一一家经国家备案的综合性国有博物馆“贺州民族文化博物馆”,设有12个专题展示区,展出实物15000多件。语言博物馆是全国首家高校语言博物馆、首家实体语言博物馆,设有6个专题展示区,研究团队获省部级以上项目10多项,其中《桂东北地区方言地图集》获国家社科基金重点项目立项。建有国家级非遗名录瑶族服饰传习馆、瑶族服饰贺州学院工作站,“瑶蓝之旅”创新创业项目获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、全国第五届大学生艺术展演活动实践工作坊类一等奖。

解放思想再出发。面对新的发展机遇,贺州学院党委书记梁丁丁表示,“我们要全面准确领会鹿心社书记的讲话精神,通过加强学习进一步了解区情,了解广西区域经济发展的思路,把握学校在当中的发展机遇,突出重点,以解放思想推进改革创新、推进开放合作、推进担当实干,以此推动学校建设特色鲜明的高水平地方应用型大学再上新台阶,为建设壮美广西,共圆复兴梦想作出新的更大贡献。”(黄河东)

(责编:彭远贺、李敏军)