防城港:坚持六破六立 力促产业招商终端见效

2019年06月18日18:15  来源:人民网-广西频道
 

人民网防城港6月18日电  近期,防城港市投资促进局按照市委的统一部署,深入开展推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论,以干部集体学习讨论、党组中心组专题研讨、党支部学习讨论会等多样化的形式学习贯彻鹿心社讲话精神。

防城港市投资促进局党组指出,深入开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论,就是要结合当前正在推进的产业大招商攻坚突破年活动,根据新形势新要求,对照鹿心社书记提出“六破六立”找差距,深究产业招商中存在的突出问题,直面问题矛盾、破产业招商的难点、堵点、痛点,结合实际提出意见建议,形成推动经济社会高质量发展的共识,确保上级党委的决策部署落地见效。

这些年,防城港市投资促进局主要面临五个方面的陈旧落后思想观念和思维定势:一是思想理念不适应。主要体现在理念转变不快、观念变革不深、改革魄力不足等方面,具体表现为工作上的“消极等待”,进取心不强、对标对表不足的“小成即满”,以及一些部门“事不关己”的思想。二是方式方法不实用。策划包装的招商项目质量参差不齐,“简介式”“概念型”项目多,缺乏深度研究和科学论证,项目针对性不强,可操作性差,对国家发展布局、上级政策要求、产业转移规律研究不深不细,招商链条缺乏统筹安排,没有编制项目落地地图等等问题相继存在,以至于不知道招哪些项目、不知道怎么招、不知道项目往哪里落。三是项目落地保障不得力。在土地保障、基础设施保障、审批服务等方面考虑不周,促进项目落地的要素保障不强。四是园区作用发挥不充分。工业园区存在招商盲目化的现象,一些区县产业园区功能定位不够明确,存在同质化、低水平竞争现象,园区产业不聚集。在招商过程中,园区不注重发挥既有产业优势,提高产业集群水平,造成园区产业链不长,缺环断链现象明显,光有大项目,未见大产业。五是营商环境不够优。在投资发展环境、产业配套、人才支撑仍存在许多短板。

新形势下开展产业招商,必须科学谋划、精准招引,工作要更加精细、更加精准,不断加大工作力度,逐步实现“强龙头补链条聚集群”的目标。

一是精心谋划储备项目,夯实产业发展基础。项目谋划储备是全市项目建设乃至经济发展的前提与基础。各级各部门要高度重视项目的谋划储备工作,深入挖掘包装一批高质量的项目,积极开展对外招商和争取上级支持,针对优势产业特点,生成一批钢铜铝、高新科技、旅游康养、口岸物流、现代农业、海洋经济等产业项目。

二是扶持招引培育龙头企业,引领带动产业高速发展。首先,要大力扶持现有龙头企业做大做强。防城港市现在已经有一批很不错的龙头企业,防城港市投资促进局将对这些企业实施“一企一策”帮扶机制,千方百计帮助企业降低成本、扩大规模、转型升级、提质增效,通过做大做强龙头企业来吸引众多卫星企业,引领带动产业高速发展。同时,着力招引龙头企业。充分利用东兴试验区、边境旅游试验区、沿边金融综合改革试验区和国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市等优势平台,深度参与南向通道建设,主动融入粤港澳大湾区建设,紧盯世界500强、民营500强以及大型央企,力争引进一批实力雄厚、产业链长、带动能力强的龙头企业。此外,还要注重培育龙头企业。认真筛选一批主业突出、关联度高、带动性强、发展前景好的优势小企业,从人才、政策、资金、要素保障等方面给予扶持,为企业健康茁壮成长保驾护航。

三是补齐拉长做强产业链条,构建现代产业发展体系。按照全产业链的思维,大力实施产业链招商,推动产业纵向深化、横向发展,把链条延伸到整个行业领域、延伸到各个产业分支、延伸到一二三产融合发展进程,打造广泛联结、紧密互动、深度融合的现代产业发展体系。今年产业大招商攻坚突破年活动,防城港市组建钢铜铝、高新科技、旅游康养、口岸物流、现代农业、海洋经济等6个产业招商组,由各产业部门或园区牵头,用专业的人去办专业的事,各个组认真研究制定产业链发展规划,精心策划包装产业链招商项目,紧盯产业链节点企业,精准对接、精准招商,加速现有产业链的延伸、补缺,做大规模,做优配套,形成布局合理、特色鲜明、链条完备、结构优化、效益明显的产业链,推动产业迈向价值链的中高端,提升产业竞争力。

四是做大做强做优产业集群,提升产业发展综合实力。推进产业集群发展,是提升产业发展水平、推动经济高质量发展的方向和途径。目前防城港市钢铁、有色金属、能源、食品、化工、装备制造等六大支柱产业加速发展,钢铁产业产值突破200亿元,有色金属产业产值突破200亿元,食品产业产值超450亿元,成为全国最大的植物油籽、磷酸加工出口基地和西部重要的新能源基地,边境贸易加工、高新技术、港航建设、多式联运、跨境金融、边境旅游等产业加快发展,这是打造产业集群的基础。

下一步,防城港市投资促进局将充分发挥好规划引领作用,高标准制定产业集群发展指导性意见,编制产业集群发展专项规划,明确产业集群主攻方向,积极推动项目集聚、产业集群、要素集约,不断做大做强优势产业。各大园区要明确定位,发挥比较优势,找准主攻产业,错位发展,避免产业雷同、恶性竞争。经开区要重点打造钢铁、钒钛、铜、镍、铝等临港工业产业集群,高新区要重点打造新材料、高端装备制造、新一代信息技术、生物医药和现代服务业组成的“4+1”新兴产业集群,江山旅游度假区要重点打造滨海旅游、健康养老等产业集群,东湾物流园区要重点打造粮油食品加工、冷链物流等产业集群,跨境经济合作区要重点打造进出口加工、跨境金融、跨境电商等产业集群。同时,大力推进海峡两岸产业园的建设,围绕台湾优势产业和龙头企业进行精准招商,全力打造具有防城港特色和优势的台资产业集群。(李铭特)

(责编:朱晓玲、许荩文)