解放思想 担当实干

邓晓强:加快推动恭城瑶乡经济社会高质量发展

中共恭城瑶族自治县委员会书记 邓晓强

2019年06月18日17:38  来源:人民网-广西频道
 

恭城瑶族自治县委书记  邓晓强

【内容摘要】广西壮族自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上作重要讲话后,恭城县迅速掀起学习贯彻热潮。组织开展学习讨论就查摆出的问题,深入剖析;实施“工作落实十项活动”,确保贯彻落实成效;作为“旅游突破战略”主抓手的“一园一镇一带”项目建设正全力推进;赴先进地区考察学习、赴广州市开展招商引资,成效显著,“东融”效果明显。全县广大党员干部的担当作为、干事创业的精气神进一步加强。

2019年3月18日,广西壮族自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上发表了重要讲话,强调要解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,奋力开启建设壮美广西共圆复兴梦想新征程。恭城瑶族自治县迅速组织全县党员干部开展多形式学习活动,贯彻落实鹿心社书记重要讲话精神。

在县委中心组(扩大)学习会议上,县委印发了《自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话摘要》《恭城瑶族自治县委理论中心组“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论参考资料》等学习资料,组织开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论。全县各乡镇、各单位将学习讨论活动融入“党旗领航·周五学习日”中常态化开展,县处级领导到会现场指导,所属党委(党组)全体党员干部职工列席参与讨论,实现了党员干部学习全覆盖,在县内掀起了学习讨论热潮。

“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论紧紧围绕国家领导人对“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的殷切期望,紧扣恭城瑶乡实际,以问题为导向,坚持立行立改,边学边改,以改促学。讨论中,同志们结合恭城改革发展实际,对标对表,聚焦当前经济社会发展以及党员干部队伍思想观念、工作状态、工作作风等方面存在的差距和不足,就“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”谈问题、找差距、剖根源。通过讨论,全县上下达成了广泛的共识。大家一致认为,鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话是一篇加快推动广西跨越发展的指导性文章,是开启恭城新一轮解放思想和改革创新的动员,进一步激发了全体党员干部推动恭城经济社会高质量发展的使命感和紧迫感。

一直以来,恭城县坚持生态立县“一本蓝图绘到底”,曾创建了生态农业发展 “恭城模式”,在改善农村人居环境上也卓有成效。但对标对表广西和大桂林地区,恭城县还存在较大差距。桂林市社会经济发展处于广西中下游,而恭城县社会经济发展又处于桂林市中下游,从总体上看,恭城县仍属于后发展欠发达地区。2018年,恭城县财政收入增加值增幅在县域之间排名第9位,在全市排名第14位,排名靠后,经济稳增长的基础不牢,县本级财力保障不足的劣势尤为突出。第一、二、三产业都存在或多或少的问题和不足。但全县差距意识淡薄,县内党员干部身上依然存在“小富即安、小得即满、小进即止”的心理,等靠要看的思想仍较为普遍。

实干就是能力,落实才是水平。针对大讨论中查摆出的问题,县委、政府明确了2019年为工作落实年,印发了《恭城瑶族自治县开展“工作落实年”活动总体实施方案》,确定了“工作落实十项活动”,重点开展“担当作为抓落实,解放思想再出发”活动、“乡村振兴”活动、“工业振兴”活动、“优化营商环境攻坚”、“激励干部担当作为”等十项活动,分别明确1名常委为责任领导负责并配套相关实施方案,确保“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论活动取得实效。

恭城县按照“六破六立”要求,大力推进思想再解放;按照“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局推进开放再扩大;以“永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”,建设“经济可持续发展、文化可持续发展、健康可持续发展、生态可持续发展”的国家可持续发展议程创新议程示范区核心区。

为把恭城的“绿水青山”转变为“金山银山”,我们依托“中国长寿之乡”“气候宜居县”等金字招牌,做足“生态”“长寿”“康养”“宜居”文章。以创建“广西特色旅游名县”“国家全域旅游示范区”的契机,借助贵广高铁面向粤港澳大湾区开放合作,吸引更多外资、外企、外商,聚力恭城全域旅游打造桂林国际旅游胜地面向粤港澳大湾区东大门、康养旅游目的地、文化旅游目的地、乡村旅游目的地的“一门三地”发展新格局,把旅游业培育成为我县国民经济的战略性支柱产业。为加快“东融”步伐,5月6日,由我带队赴广州市举办了“有梦想,创未来”2019年恭城招商引资推介会,现场签约项目8个,项目总投资25亿元。另与十余家机构、企业签订了项目战略合作协议。

4月以来,恭城县工业、农业、旅游等工作组分分别赴陕西西安、广东珠海、广西都安、南丹等先进地区、县域考察学习。按照十三届县委确定的“一城二区三生四大”总体发展思路,恭城以产业发展为第一要务,大力实施“旅游突破战略”,全力推进“一园一镇一带”建设。“高铁经济产业园”建设方面,瑶汉养寿城、恭城交通枢纽和游客服务中心、健康文化村等7个在建项目总投资约76亿元,预计一期交通枢纽、瑶医院、瑶族文化村等项目可在年内竣工。在“恭城文化旅游小镇”建设方面,按“AAAA”级景区标准对县城景观提质升级,恭城油茶特色小镇建设进展顺利,瑶韵水寨、忠孝园等项目即将启动。在“全域旅游示范带”建设方面,中国月柿特色小镇—莲花镇建设初显成效,乡村健康休闲骑行道、盘王药谷健康科技旅游小镇等项目即将投建。

借深化机构改革之机,我们坚持党管人才原则和好干部标准,新提拨一批想干事、能干事、德才兼备的干部,树立正确的选人用人导向。通过宣传“身边典型”、评选“勤廉榜样”,营造干事创业的良好氛围。结合全县正在开展的“中华优秀传统文化传承工程”,加强对党员领导干部的道德引导,形成了“党旗领航、道德引领、纪律监督、法制约束”的干部管理模式。倡导树立“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,引导促进广大干部增强政治担当、使命担当和责任担当。

“夫战,勇气也!”恭城瑶乡将结合此次解放思想大讨论活动成效,按照县委“一城二区三生四大”总体发展思路,凝心聚力,鼓足干劲,加快推动经济社会高质量发展,奋力建设“美丽恭城、健康恭城、文化恭城、富裕恭城”,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

(责编:黄昱梅、陈露露)