广西田林:林下养鸡促脱贫

【查看原图】
潞城瑶族乡丰防村党支部书记梁少生对养殖鸡进行悉心管护
潞城瑶族乡丰防村党支部书记梁少生对养殖鸡进行悉心管护
来源:人民网-广西频道  2019年06月18日15:33

人民网田林6月18日电 6月18日,在广西田林县潞城瑶族乡丰防村的林下养鸡养殖场,一群群瑶土鸡来回踱步,在林间或鸡棚觅食。一见到生人,便飞快地跑向密林深处,响起一阵此起彼伏的叫声。

丰防村位于田林县东南部,长期以来,该村产业结构较为单一,集体经济发展滞后,农民增收缓慢。2016年8月,丰防村成立田林县丰腾种养专业合作社,致力于特色农牧业养殖和销售,主要以林下养鸡为主导产业。经过近三年的发展,该养殖基地不断壮大。截至目前,丰防村从最初的7个养鸡棚发展到现在的56个,其中在建7个,已带动和发展养殖户43户,其中贫困户19户。2018年底出栏42.5万羽,年纯收入250万元,丰防村贫困群众的腰包一天天地鼓了起来,在大山深处走出了一条脱贫致富之路。

林下养鸡产业作为田林县“5+2”特色产业之一,在助推脱贫攻坚中发挥着积极作用。近年来,该县林下养鸡产业稳步发展,引进铭翔、富凤等养殖公司来激活林下产业的“血液”,发挥养殖公司在技术、管理、市场等方面的优势,大力推广“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,形成规模集群效应。2018年,田林全县林下养鸡年出栏从最初的5000羽发展到650万羽,产值3000余万元,成为贫困群众脱贫致富的主要产业。(庞革平、黄艳琼)

分享到:
(责编:李敏军、陈露露)