广西北部湾投资集团:敢担当善作为 奋力开创高质量发展新局面

【查看原图】
3月21日至22日,在广西与越南边境四省党委书记新春会晤联谊暨联工委第十次会晤期间,广西北投集团党委书记、董事长朱坚和前往越南谅山省,实地调研越南谅山广西北投产业园项目
3月21日至22日,在广西与越南边境四省党委书记新春会晤联谊暨联工委第十次会晤期间,广西北投集团党委书记、董事长朱坚和前往越南谅山省,实地调研越南谅山广西北投产业园项目
来源:人民网-广西频道  2019年06月17日16:59

人民网南宁6月17日电 根据《自治区党委办公厅关于印发<深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案>的通知》文件精神,广西北部湾投资集团有限公司(以下简称“北投集团”)党委高度重视,把解放思想讨论活动作为推动改革再深入、创新再突破、提升集团公司发展质量的头等大事来抓,结合实际狠抓落实,通过及时传达、深入学习、广泛发动、全面部署、细化方案、督促推动等措施,精心组织、周密实施,取得了阶段性成效。

迅速行动,深入学习,全面领会活动深刻内涵

3月29日,北投集团党委召开2019年第5次会议,学习贯彻广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班仪式上的讲话精神。通过传达学习,大家深刻认识到鹿心社书记讲话的本质精神是贯彻中央对广西工作的一系列重要指示和要求,是落实中央重大决策部署的广西方案、广西篇章。集团公司广大党员领导干部要解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,要把解决问题、破解难题、推动发展作为解放思想的出发点和落脚点,坚持发展导向、目标导向、问题导向、实干导向,特别要深入研究国家降税降费政策对集团公司的影响,结合集团公司实际,对标对表找差距,精准发力补短板,努力破解瓶颈难题,做好谋划发展大文章,为集团公司高质量发展,为建设壮美广西做好应有的贡献。

4月中旬,自治区党委办公厅关于深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案下发后,北投集团党委第一时间结合实际细化并印发了实施方案,以集团公司各级领导班子和领导干部为重点,覆盖全体党员、干部。4月21日,在集团公司召开的2019年一季度经济运行分析会上,广西北部湾投资集团有限公司党委书记、董事长朱坚和重点传达了鹿心社书记解放思想重要讲话精神,并对下一步工作作出了部署和要求。

北投集团下属各级党组织也同步开展学习讨论活动,先后通过党委会、三会一课、主题党日活动等方式,组织党员、干部深入结合贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神,精准把握自治区党委对全区工作的系统谋划部署。通过学习,集团公司上下进一步认清了形势、理清了思路,统一了思想、凝聚了共识、明确了方向,增强了发展意识、机遇意识、忧患意识,为聚精会神抓落实,全力以赴谋发展打下了坚实的思想基础。

直面问题,建言献策,全面开展大讨论活动

按照活动方案的安排,为确保大讨论的实效性针对性,更好地把党建工作融入发展大局、融入中心工作,北投集团党委实施“先锋北投·三年跨越”党建工作计划。

4月26日,北投集团党委举办解放思想大讨论活动党建专题调研座谈会。会上,各基层党组织书记或副书记围绕北投集团党委《深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,奋力开创集团公司高质量发展新局面”讨论的实施方案》中列出的10个方面内容,结合落实自治区党委组织部关于对巡视发现有关问题进行整改的工作要求,结合本集团、本单位、所在工作岗位,就创新集团公司党建工作,促进企业高质量发展提出意见和建议。

4月30日,北投集团党委理论中心组召开解放思想大讨论专题研讨会。按照集团公司推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,奋力开创集团公司高质量发展新局面”讨论实施方案要求,与会领导干部围绕10个方面内容以及主管、分管工作进行专题讨论,通过谈体会、摆问题、找原因、提对策,进一步统一了思想、凝聚了共识、明确了方向。

北投集团29个直属党组织同步开展大讨论活动,坚持问题导向与目标导向相统一、解决思想问题与解决实际问题相结合,聚焦解放思想够不够、改革创新够不够、担当实干够不够等突出问题,围绕十个重点学习讨论内容、结合自身岗位和实际谈学习体会、谈存在问题、谈产生原因、谈解决对策。比如:直属沿海高速分公司党委各级党组织均认真组织召开了专题研讨会,共6场135人次参与。经分析汇总,对分公司存在5个方面的问题提出了具体的整改措施。直属恒信资产公司党委召开专题讨论会,共采纳公司运营及党建方面建议意见40条、提出整改措施7条,推动公司人才培养和队伍建设相关政策落地3项,切实推进工作落实,推动问题解决、政策落实、项目落地。

北投集团始终把动员公司上下思发展、谋发展、办实事作为开展大讨论活动的根本任务来抓,突出抓好学习讨论。直属新发展集团党委于4月30日组织召开解放思想大讨论活动调研座谈会,组织公司领导、各直属(联系)单位党组织书记、党群部(综合部)负责人、公司本部全体党员为集团公司高质量发展建言献策,聚焦北投集团、新发展集团重组整合后的内部资源专业化整合工作等9个方面的问题,剖析根源,落实整改措施,进一步凝聚了高质量发展的共识,进一步明确了高质量发展的思路,进一步提高了高质量发展的能力。通过深入开展解放思想大讨论活动,北投集团各级党组织在解放思想、明确目标、创新思路、凝聚力量等方面取得了较为明显的成效,激发和鼓舞了广大干部职工推进企业高质量发展的热情和干劲,营造了团结、和谐、奋进的良好氛围,解决了一批影响和制约科学发展的突出问题。

立行立改,求真务实,确保活动取得实效

北投集团自2018年9月与新发展集团实施战略重组后,自治区党委、政府要求北投集团在参与市场竞争前提下,兼顾承担政府公路及其他公共设施等重大专项任务,以实现政府在调节经济、促进社会发展等方面的战略意图。同时提供公路建设服务,大力发展水务环保产业,以保税区、边民互市贸易区(点)、空港区、公路综合物流园区等开发建设为载体,开展产城投资及边贸物流服务,以产业为基础,开拓基金投资、跨境金融等业务,以实现产融结合、相互促进,全力打造立足北部湾经济区、对接东盟、面向全球的千亿元龙头企业。

为践行解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,奋力开创集高质量发展新局面,北投集团正在扎实推进一项项具体举措:3月以来,北投集团先后与北部湾经济区重要城市钦州市、北海市签订了战略合作框架协议,快速推进产城投资项目;推动自治区重点项目吴圩机场至隆安高速公路、钦州至北海高速公路改扩建工程正式开工建设;召开2019年公路项目建设推进工作动员会,对全年公路建设进行集中部署;集团主要领导出访越南考察产业园区项目,助力国家“一带一路”建设和广西面向东盟的开放开发;6月11日,与海航控股、广西机场管理集团有限责任公司签署了《广西北部湾航空有限责任公司股权重组合作框架协议》,通过股权转让、增资扩股等形式对北部湾航空进行股权重组,重组完成后,北投集团持股71.2%,实现广西政府对北部湾航空控股。落实全面从严治党责任,召开2019年党建宣传暨党风廉政建设工作会议,总结2018年党建组织宣传和党风廉政建设工作并部署2019年工作,签订2019年全面从严治党责任书;调整广西南宁北投心圩江环境治理有限公司管理模式,全力助力自治区打赢污染防治攻坚战和蓝天保卫战;勇于担当,落实脱贫攻坚政治责任,召开了脱贫攻坚推进会,进一步明确近两年脱贫攻坚主要目标、任务、措施,确保按期圆满完成脱贫攻坚任务。

不断推进讨论活动引向深入,奋力推动高质量发展

为有效巩固大讨论活动成果,北投集团将进一步推进讨论活动引向深入,与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,激励党员干部职工守初心、担使命、找差距、抓落实,共同开创高质量发展新局面:

一是进一步持续深化、巩固拓展大讨论活动成果。学习无止境,大讨论活动也无止境。北投集团将进一步总结好大讨论活动,持续抓好所查摆问题的整改和落实,深入持久地开展好大讨论活动,确保活动取得实效。

二是进一步更新观念、继续解放思想。解放思想无穷尽。北投集团将着眼于新形势、新任务、新要求、新发展,继续解放思想,转变不符合科学发展、跨越发展的思想观念,不断树立企业高质量发展要求的新思想、新理念,以新的思路推进各项工作开展。

三是要进一步用大讨论活动的成果推动当前工作。切实用好解放思想这个法宝,把活动中形成的认识成果和实践成果,运用到谋划推进当前各项工作中,有机融入到高质量发展的具体实践中,切实把大讨论成果与企业运营管理紧密结合起来。为此,北投集团提出了“一三四五”的奋斗目标和工作思路,即:实现“一大目标”、坚持“三者定位”、走好“四化新路”、做好“五商北投”,聚焦高质量发展,优化布局结构,深化企业改革,强化党建引领,为把北投集团建设成为以北部湾经济区为核心、国内一流、国际知名的基础设施领域全产业链综合服务运营商而努力奋斗,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。(杨柱芳)

分享到:
(责编:吴明江、周雨乐)