忠诚履职担当 勇于创新作为 建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区

中共崇左市委常委、政法委书记 陶辉

2019年06月17日15:18  来源:人民网-广西频道
 

摘要:崇左市坚决贯彻落实广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神,紧紧围绕鹿心社书记对崇左市提出建设南疆繁荣稳定和谐安宁示范区的要求,充分发挥政法干警在“坚持底线思维着力防范化解重大风险”方面的主力军作用,强化责任担当,筑牢护卫国家安全的铜墙铁壁;强化工作举措,全力维护全市社会大局和谐稳定;强化队伍建设,打造一支忠诚干净担当的过硬政法队伍。全市政法工作继续走在全区前列,不断增强人民群众的获得感、安全感和幸福感,为全市经济社会发展创造了安全稳定的社会环境。

崇左市坚决贯彻落实鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神,充分发挥政法干警在“坚持底线思维着力防范化解重大风险”方面的主力军作用,为全市经济社会发展营造了安全稳定的社会环境。荣获自治区综治委评定2018年度设区市综治(平安建设)目标管理一等奖,已连续8年获此殊荣;社会稳定动态八项工作综合总分连续8年排名全区第一;群众安全感6年排名全区第一,2年排名全区第二;连续16年实现全国“两会”等重要敏感节点时期“六个坚决防止”和进京“零非访”、“零上访”工作目标,是全区唯一一个实现此目标的地级市。

一、强化责任担当,筑牢护卫国家安全的铜墙铁壁

一是加强防范和抵御敌对势力颠覆渗透能力,维护国家政治安全。认真贯彻落实总体国家安全观,在边境地区加大查缉堵截力度,强化破案攻坚,“打蛇头、催网络、端窝点”,严打各种偷渡行为。

二是加强涉恐情报信息收集研判,牢牢守住不发生暴恐案底线。加强对本地涉恐因素的排查整治,加大对边境地区斗鸡赌博、斗鸡走私犯罪的打击力度,进一步减少敏感人员的违法犯罪和涉恐的风险。

三是强化打击防控,防范控制化解邪教问题风险。加强情报信息和专案侦察工作,及时掌握“法轮功”等邪教组织的活动动向,坚决阻断其与境外勾联渠道。

二、强化工作举措,全力维护全市社会大局和谐稳定

一是坚决打好扫黑除恶专项斗争这场硬战。崇左市委政法委深入贯彻落实中央、自治区关于扫黑除恶专项斗争决策部署,采取“做到六个坚持、打好六场战役”(坚持高位推动,打好专项斗争思想认识“定位战”;坚持高压态势,打好涉黑涉恶违法犯罪“歼灭战”;坚持齐抓共管,打好重点行业领域整治“合成战”;坚持除恶务尽,打好惩治涉黑涉恶腐败“攻坚战”;坚持党建引领,打好加强基层组织建设“阵地战”;坚持督导问责,打好加强组织领导“责任战”)工作措施,取得了阶段性成效。截至5月31日,全市公安机关打掉涉黑组织1个,涉恶犯罪集团4个,涉恶团伙86个,刑拘涉黑犯罪嫌疑人19人、涉恶犯罪嫌疑人460人,查扣涉黑涉恶犯罪资产126.71万元;检察机关移送起诉涉黑案件2件16人,涉恶案件27件129人;两级法院一审判决涉恶案件5件30人;纪委监委机关查处公职人员18人、村“两委”干部9人。

二是创新推行基层矛盾纠纷“三二一”调处化解工作机制。崇左市委政法委进一步创新工作方式方法,于2019年3月1日印发《崇左市基层矛盾纠纷调处化解“三二一”工作机制》,以“全市集中开展新一轮影响社会稳定矛盾问题‘三敏感’摸排调研”活动为抓手,进一步加大矛盾纠纷排查调处力度。经排查摸底,全市敏感人员共有90名,敏感群体共有55个,敏感案事件共有31个,均落实稳控措施。

三是开展打击走私违法犯罪专项行动、打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动。今年4月至5月,全市共查处走私类案件48起,查获冻品41.644吨,活体蛇5000条,活体沼蛙5000只,大米约10吨,涉案交通工具48辆,涉案金额达461万元;立涉赌刑事案件16起,破案13起,刑拘33人,逮捕、直诉38人;立涉赌治安案件192起,罚款437人,行政拘留280人;立涉黄刑事案件8起,破案8起,刑拘12人,逮捕、直诉21人;立涉黄治安案件63起,行政拘留82人,罚款37人。截至5月底,全市共破获毒品案件63起,抓获毒品犯罪嫌疑人116人,逮捕80人,缴获各类毒品29.17公斤,有效净化了社会环境。

三、强化队伍建设,打造一支忠诚干净担当的过硬政法队伍

一是保持高度的政治自觉,以永远在路上的恒心和韧劲组织推进全市专项行动。紧紧围绕鹿心社书记对崇左市提出建设南疆繁荣稳定和谐安宁示范区的要求和自治区党委常委、政法委书记黄世勇同志在2019年5月5日全区政法系统“解放思想、担当实干”暨全面从严治警“五查五整顿”专项行动推进工作视频大会上的讲话精神,继续坚持高站位、严要求,深入推进专项行动。

二是突出“五深查五强化”工作重点,以点面结合和横纵贯穿的方式持续深入推进全市专项行动。以深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动为重要举措,紧紧围绕建设“五个过硬”政法队伍的总要求,努力打造一支信念坚定、执法为民、勇于担当、清正廉洁的政法队伍,为平安崇左、法治崇左建设提供坚强有力的组织保障。

三是组织推进全面从严治警“逐级家访行动”深入开展。持续组织全市各级政法领导按要求开展家访活动,加强家访结果运用,把专项行动的触角从干警的“工作圈”延伸至“生活圈”“社会圈”,向家教家风拓展深入。发挥组织的“后方”作用,进一步拓宽监督管理干警渠道,推动干警职工家教家风建设。目前,全市政法系统有1246名领导干部开展逐级家访,受访党员干部1726名,发现问题148个,解决问题131个。以逐级家访行动推动良好家风、优良作风建设,推动全市全面从严治警“五查五整顿”专项行动向纵深发展。(完)

(责编:王芳、陈露露)