环江毛南族自治县:近万毛南群众将告别饮水难的历史

2019年06月11日15:16  
 

6月5日,在环江毛南族自治县下南乡非物质中心的施工现场,工人们或修水池、或挖埋管沟、或拉水管……一派热火朝天的场景,17天后这里将举行隆重的通水仪式。

下南乡全乡管辖全乡辖管1个社区、10个行政村,全乡耕地面积3.6万亩,总人口1.95万人,其中毛南族人口占98.2%,是全国唯一的毛南族聚居地和发源地。该乡境内没有一条地表河流,由于水源量有限,枯水季节水量严重不足,每年10月至次年4月期间,需要实行限时供水使用,并经常出现停水现象。

“我们毛南族群众大多生活在喀斯特地区,长期以来,饮水难的问题一直是当地群众最大的困扰。”该乡党委书记覃纯果介绍说,为彻底解决该乡群众饮水难的问题,该县党委、政府高度重,组织水利专家组多次深入实地调查论证,最终为修建集中供水工程定调立项。

据了解,该项目总投资2449.5万元,其中自治区补助资金1900万元,地方建设资金549.5万元。项目主要建设内容包括抽水泵站1座、1000立方米高位蓄水池1座、输水管道36.75千米、11千伏输电线路20.8千米、净水厂等。该项目供水范围覆盖下南乡政府所在地的下南社区及周边的波川村、中南村、希远村等,受益人口约1.57万人。该工程项目于2016年底正式动工,经过两年多的努力,工程将于近日完工,目前正在进入最后的调试冲刺阶段,将于6月24日举行隆重的通水仪式,以表达毛南族群众的愉悦之情。

该乡党委书记覃纯果表示,这个工程通水之后,可以解决当地群众困扰了几百年的饮水难的问题,为毛南族的精准脱贫奔小康奠定坚持的基础。(蒙宏谯、覃义坚、寅毅宏)

来源:环江毛南族自治县脱贫攻坚指挥部

(责编:吴明江、黄昱梅)