龙胜各族自治县积极开展民族团结进步创建活动促进社会和谐发展

2019年06月14日15:14  
 

龙胜各族自治县有17万多人,其中,少数民族人口占全县总人口80%。近年来,该县紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,牢固树立“三个离不开”思想,深入开展创建活动,有力促进了民族团结进步和谐发展。

一、深入贯彻落实自治县自治条例,确保各族人民政治地位平等

龙胜有苗、瑶、侗、壮、汉5个主体民族,其中苗、瑶、侗是自治民族。自成立自治县以来,历届县委、县政府都高度重视维护各族人民政治地位的平等,深入贯彻落实和修改完善《龙胜各族自治县自治条例》,在各级人大代表、各级各部门的领导干部组成人员中,都根据自治县各民族的人口数按适当比例予以配备,确保各个民族能够平等地参政议政,真正当家作主人。法定的地位平等让各族人民的民族自尊心、自信心和自豪感得到了增强,有效推进了民族大团结、大融合。

二、抓好“三个基础”,促进发展与稳定

一是抓经济基础,提高各族群众生活水平。调结构、促升级,特色产业不断壮大,龙脊茶叶、凤鸡、翠鸭、龙脊辣椒、地灵花猪、红糯被认定为国家农产品地理标志认证产品,成为各族人民增收致富的主要项目;抓龙头、促推动,工业经济明显发展。2018年全年规模工业总产值累计36.74亿元,实现外贸出口总额2亿元;夯基础、创品牌,全域旅游明显提档。该县充分利用良好的生态、多民族的文化资源,强劲开启全域旅游,突出发展特色旅游,乡村体验游、民俗风情游为各族人民带来了可观的经济效益。2018年,龙胜共接待游客860.03万人次,旅游总消费为105.08亿元。二是抓硬件基础,切实改善各族人民生产生活条件。近年来,该县整合各方面资金,积极推进偏远山区的基础设施建设,实施通路、通电、通水、通广播电视、通网络等基础设施建设“大会战”。至2018年底,全县119个行政村实现了村村通水泥路,20户以上自然屯全部通公路,其中80%的自然屯实现了通水泥路;广播电视实现了“村村通”,所有行政村均接通了4G网络宽带,都有村级办公场所、宣传栏、篮球场和农家书屋;100%的农户有安全卫生饮用水,99.98%的农户有电用、有电视看。基础设施的不断完善,极大地改善了民族地区群众的生产生活条件,少数民族群众的获得感、幸福感和干事创业的激情不断增强。三是抓民生基础,提高各族群众幸福指数。为了让每个贫困少数民族群众能如期脱贫,该县强力推进民族地区脱贫攻坚工作,坚持把脱贫攻坚作为头号民生工程来抓,做到组织有力,精准帮扶;措施完善,精准施策;重点突破,精准提效。2018年完成19个贫困村3239个贫困人口的脱贫任务,贫困发生率从2015年的19.6%降至1.86%,被自治区批准退出贫困县序列。同时,在教育、社会保障等方面取得长足发展,让各族人民生活水平得到逐步提高。

三、弘扬民族传统文化促进发展与稳定

该县高度重视民族文化的保护传承和发展,2016年成立了由县人大主任为指挥长的民族文化保护与发展项目指挥部,深入挖掘整理传统民族文化,广泛开展民族文化保护和展示活动。一是壮大民族文化传承队伍。通过鼓励和引导,以培养“五个一批”人才,即:一批民歌演唱人才,一批民族服饰技艺传承人才和表演人才,一批民间雕刻人才,一批民族器乐演奏及制作人才,一批民族传统体育人才为首要目标,持续地保护、传承、创新发展民族民间文化,目前全县民族民间文化活动蓬勃开展,全县拥有民族民间业余文艺队一百多支,连续举办了38届农村业余文艺会演。二是持续开展民族文化进校园活动。从娃娃抓起,开办以民族民间文化为主要教学内容的第二课堂,将《当屋咧》、《苗岭秀》、侗族芦笙等龙胜优秀民族歌曲、红瑶刺绣工艺等列为民族课程,邀请民间艺人到校授课,组织参加民族民间文化讲座、展览、报告会,举办民族民间体育运动会等等,促进中小学生掌握民族民间技艺,为打造民族特色品牌学校和“原生态民族旅游大县”奠定坚实的基础。三是组织好少数民族节庆的举办。以展示民族文化为主要内容的龙脊梯田文化节已经连续举办了8届,各乡镇、村正常举办的品牌民族节庆活动还有跳香节、晒衣节、侗年节、开耕节、祭萨节、鱼宴节、梳秧节、落蔸节、盘王节等等,做到了村村有节庆,月月有节庆,是个名副其实的”百节之县“。民族文化活动的广泛开展,丰富了各族人民的精神文化生活,增强了各族人民的凝聚力、向心力和文化自信,增进了各民族之间的交流与合作,改变了各族人民的精神面貌,推动了民族文化的繁荣发展,同时又带动了民族文化旅游的发展,营造了民族大团结大融合的浓厚氛围。(石怀忠、龙政)

来源:龙胜各族自治县民宗局

(责编:吴明江、黄昱梅)