古陶情怀浓 减税助力足

2019年06月17日11:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州6月17日电 “钦州桥畔紫烟腾,巧匠陶瓶写墨鹰。无尽瓷泥无尽艺,成功何止似宜兴”,这是著名剧作家、戏曲作家田汉先生评价坭兴陶的诗句。钦州坭兴陶历史悠久、艺术价值极高,是国家级非物质文化遗产,中国“四大名陶”之一。

近年来,钦州市致力振兴坭兴陶产业,通过优化营商环境、搭建扶持平台、打造博览会品牌、加强文化宣传等方式促进坭兴陶行业健康快速发展,坭兴陶文化也越来越多融入到人们的生活里。搭乘政策的便车,钦州湾坭兴陶艺有限责任公司也迎来了转变。

“我们一直致力工艺技术升级和市场开拓,还专门拍了产品宣传片等加大推广力度,如今,公司的坭兴陶产品销往全国各地,一些外地游客还专门来买坭兴陶。越来越多人看到了它的美和价值,这样的转变我很高兴。”该公司经理符锦华感慨。

但人工、泥料等成本带来的压力,一度让该公司的经营和市场发展受到制约。坭兴陶从开始制作到成品完成,需要经过选泥、入球、拉坯、修坯、雕刻、烧制、打磨等十几道工序,而这一系列复杂工序主要以手工为主,产品人工成本非常高,如果是具有国家级工艺美术大师资质的作品,人工成本占总成本的比重更是高达80%。另外主要原材料陶土的成本因无法取得增值税专用发票,没有进项税额可以抵扣,一定程度上也增加了税费负担。

为确保减税降费精准落地,钦北区税务局以纳税人的需求为导向,开展采取“漫灌”和“滴灌”相结合的方式有针对性的宣传辅导,并主动上门问需答疑,做到“点对点”辅导,确保纳税人、缴费人听得懂、学得会、易操作。

“税务人员不断给我们带来减税的好消息,得益于减税降费优惠政策,我们公司已享受增值税、企业所得税减免1万多元,预计2019年基本不用交增值税了。”该公司财务负责人黄海红表示,今年春节刚过,税务人员就带着新一轮减税降费政策到访,并详细解读了增值税方面的内容。增值税免税标准提高到月销售10万元后,该公司基本不用交税,这缓解了公司的运营压力,可以把更多资金放到人才培养、工艺提升上去了。

古陶工艺既是一种情怀,也是一方特色经济。对于企业未来的发展,符锦华表示:“坭兴陶四大名陶之一,我希望能把这项工艺继续传承下去。好政策让企业有了更宽广的发展空间,我们将把更多精力用于坭兴陶工艺品的创新,要把古陶推向更广阔的新市场。”(彭远贺、梁小娟、唐旎)

(责编:周雨乐、许荩文)