减税降费助力企业圆“上市梦”

2019年06月17日11:37  来源:人民网-广西频道
 

人民网灵山6月17日电 “公司近年来加快转型升级,积极推进产品由黑白屏向彩屏,由小尺寸向中大尺寸的高端产品转型,但资金周转压力大一直是掣肘企业转型升级发展的瓶颈。此次的深化增值税改革为企业打了一剂‘强心针’。” 广西天山电子股份有限公司的财务负责人莫妮表示,今年实施更大规模的减税降费给公司的升级转型和上市带来了福音。该公司目前正紧锣密鼓地开展上市准备工作。增值税税率下调、“六税两费”顶格减征、个税新政、科技研发费用加计扣除等优惠政策的多重扶持,成为了该公司加速上市的助推剂。

“去年的国地税合并方便了纳税人日常办税,申报缴税再也不用两头跑了!”提起近年来办税体验和税费优惠政策,莫妮深有感触,“今年新出台的税率调整,更是降低了企业的税收负担,减轻了企业的经营压力,让我们真切地感受到了国家对民营企业的扶持。”

为天山电子增添干劲的不仅有增值税率的下调,还有个税红包的福利。个人所得税基本减除费用标准从3500元提高到5000元后,该公司每月代扣代缴的个人所得税从21万余元下降到了12万元,减幅超40%;六项专项附加扣除实施后,公司代扣代缴的个税减幅近80%,公司员工们手里的钱多了,工作的干劲自然就上来了。

为了扶持天山电子上市,灵山县税务局深入走访企业生产车间开展“点对点”宣传活动,在得知天山电子在企业会计和税法差异方面存在疑惑后,该局安排专人服务,辅导企业纳税申报、建账建制、税收筹划,帮助企业健全财务制度,规范财务管理,实现会计与税法的顺利“对接”,有效降低了企业上市的税收风险。

给力的税收优惠政策让企业尝到了改革红利的甜头,也更加坚定了企业转型升级和IPO上市的信心。“减税红包一波接一波,民营企业的发展真是碰上好时候了,我们一定要把握发展的‘春天’,加快发展步伐,为企业上市做最后的冲刺!” 天山电子负责人王嗣纬充满信心地表示,公司将利用节省出来的资金完善各类模组的配套产业链,进一步扩大企业产能、优化产品结构,力争早日实现“上市梦”。(彭远贺、肖玉根)

(责编:周雨乐、许荩文)