呦呦鹿鸣·寨美一方

@全国网友 来鹿寨中渡感受城隍庙会的独特魅力吧

2019年06月15日19:43  来源:人民网-广西频道
 

鹿寨秀丽的自然风光

中渡古镇千亩荷花盛开

特色荷花宴

人民网鹿寨6月15日电(沈泉池)今年的6月30日,正赶上农历五月二十八日,也是广西柳州市鹿寨县中渡古镇每年一度的城隍庙会的日子。以往这个时候,当地的老百姓都要在镇中的武圣宫前焚香祭拜,还有唱桂戏、耍腰鼓、放荷灯、扭秧歌等众多民俗文化活动,热闹非凡,吸引大批游客前往中渡古镇游玩。

庙会之前的6月15日,鹿寨县举行了为期一天的旅游推介和采风活动,让众多游客领略了一番该县秀美的风光,在体验了当地民俗风情的同时,还品尝了当地的特色美食荷花宴。

鹿寨县旅游资源丰富,该县围绕“全城旅游、绿色鹿寨”的总体定位,主推“呦呦鹿鸣,寨美一方”旅游品牌,旅游业快速发展。广西香桥岩溶国家地质公园钟灵毓秀;中渡古镇以及镇中的武庙、粤东会馆、钟秀杰故居等建筑物群保存完好;响水瀑布场景壮观,石林造型奇特。此外,鹿寨县的查比花海、祥荷乡韵、拉沟原始森林、月岛湖等等美丽风光,也让众多游客点赞。

采风行活动当天,游客们在“祥荷乡韵”景区品尝到了鹿寨特色的文化美食“荷花宴”。当天一大早,该景区荷色乡栈的老板就在荷田里采摘下新鲜的食材,烹饪成独具特色的荷花宴美食,让游客赞不绝口。

据了解,在6月29至30日,祥荷乡韵景区还将开展钓小龙虾、钓荷花鱼和摏擂盆的体验活动,游客前来品尝荷花美食的同时,亦能感受乡村河田美景。

每年农历五月二十八日,是鹿寨县中渡镇赶庙会的日子。当天是城隍爷的寿诞,城隍爷巡城,锣鼓喧天,龙狮并舞,腰鼓、秧歌、抬阁、旱马、蚌壳等列队环城游镇,场面相当热闹。其中场面最热闹的当属千年和家宴,东南西北四条街道摆满桌子,各家各户端上拿手菜,摆上香桥酒,宾主同欢,其乐融融。

今年的鹿寨中渡城隍庙会为期两天(6月29日至30日),活动主要在中渡古镇、广西香桥岩溶国家地质公园和“祥荷乡韵”几个景区进行。游客除了能看到传统的城隍爷巡游、醒狮文化表演、彩调表演、旗袍走秀等,还能亲自体验一把摏擂盆、摏糍粑以及放荷灯,体验当地的五福文化。

(责编:陈露露、许荩文)