人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西乐业:猕猴桃产业成为贫困群众脱贫的“绿色银行”

来源:人民网-广西频道    2019年06月15日19:23

有机猕猴桃产业
有机猕猴桃产业
下一页

六月的乐业阳光明媚,草长莺飞。伴随着初升的太阳,我们走进广西百色市乐业县甘田镇板洪村牙意猕猴桃扶贫产业示范园。车辆刚驶入园区,一股果树清香的气味随风飘来,令人心神怡然,只见“T”形架上的藤蔓枝叶葱郁茂密,一个个果子挂满枝头,好一派丰收的景象。

在一片挂满果实的猕猴桃园里,我们碰到了正在管护果实的村民黄景伟,他一边忙着给猕猴桃套袋,一边欣喜地告诉我们:“现在,不用去广东打工了,直接在家门口的猕猴桃产业园做工,每天就有100元多的收入。”黄景伟是板洪村的脱贫户,近两年,他夫妻俩通过土地流转和到园区务工,每年收不低于4万元,并于2018年顺利脱了贫。

据了解,板洪村猕猴桃扶贫产业示范园区连片面积已达7000亩,建成了该县连片面积最大的猕猴桃扶贫产业示范基地。目前建成的园区,已经有3000多亩挂果收成,覆盖带动周边贫困户262户1148人共同脱贫致富,产业覆盖贫困率达100%。

“猕猴桃产业是我镇贫困户脱贫致富的主导产业,截至今年,全镇共种植猕猴桃8000余亩,覆盖全镇1544贫困户6632人,今年预计产猕猴桃400万斤左右,预计收入4000万元以上。”甘田镇党委书记龙国芳在接受采访时说。

乐业县属亚热带湿润气候区,独特的气候条件、生态环境和植被资源优势,非常适宜猕猴桃的生长,全县野生猕猴桃分布广泛。从2008年起,该县就开始引进种植猕猴桃,乐业猕猴桃于以皮光无毛、果肉细嫩、香气浓郁、口感清爽、甜度极高而占据市场优势,深受受众喜爱,每年都供不应求。2016年,乐业猕猴桃获得了国家地理标志产品。

在开展脱贫攻坚中,乐业县委、县政府因势利导,把猕猴桃产业作为增加当地群众经济收入的一大支柱产业来抓,尤其是作为贫困人口脱贫致富的主要产业来抓。通过出台多项惠民政策与措施,采取公司(合作社)+基地+农户等多种模式,在人力财力方面支持群众种植,县政府扶持农民种植红心猕猴桃每亩补贴2000元。

在政府的带领下,群众种植猕猴桃积极性热情高涨,纷纷成立公司或合作社,采取大田和仿野生种植的模式,在坡上林下、田间地里大力种植,乐业猕猴桃产业正向高产、优质、高效发展,成为当地群众收入的一大支柱。今年,乐业全县已种植猕猴桃2.1万亩,投产面积1万多亩,产量近8000吨,产值近1.9亿元。

甘田镇四合村那仲屯群众自发联合,以合作社形式发展猕猴桃100亩,这几年猕猴桃采摘上市后,参与种植的群众户均增收5万多元,其中一个建档立卡贫困户收入9.8万元,一年就实现脱贫。

在猕猴桃产业发展中,乐业县注重示范园建设,以示范带动来推动产业发展,以点带面,带动群众参与到猕猴桃产业种植中来。目前,乐业全县1000亩以上示范园4个,500亩以上示范园9个,100亩以上39个。

在产业园建设运营中,乐业县托县农投公司科学合理建设的同时,不断创新模式,实行“公司+基地+贫困户”的组织模式,设立“基础股、基础股+自筹资金入股、基础股+管护费入股、基础股+自筹资金+管护费入股、土地入股”五种入股模式,优化经营主体(企业)与贫困村、贫困户的利益联结机制,实现贫困地区“产业发展、生态改善、农民增收”的良性循环。

乐业结合五种入股模式,根据每户贫困户家庭经济能力、劳动力情况,探索实施在每个大产业园中又分别划分为“托管园”“就业园”“创业园”等三类“园中园”,引导具有管理能力的贫困户领办创业园,具有劳动能力的贫困户进入就业园,将既无管理能力又无劳动能力的贫困户带进托管园,实现了贫困户精准入园、精准受益、长效增收,激发了群众内生动力,推动了农民“自谋钱途”。

同时,公司聘请零工和捆绑管理基地,贫困户可获得劳务费。该方式既可以解决基地管理人工,又可以实现贫困户在当地就业,实现增加收人和照顾老人、小孩“两不误”,解决了空巢老人和留守儿童问题。据统计,全县猕猴桃基地可以解决当地2000户4000个人口就业,每年可以提供劳务费用1.2亿元。

此外,基地投产后,贫困户每年可享受定额亩数产业园50%利润分红,复合获利最高可达94.2%。从2020年开始受益,预计每年每户可以得到15000元左右的分红,受益年份最长为15年。

“乐业县将进一步合理规划布局,抓好扶贫产业,壮大猕猴桃发展规模,同时,还将通过招商引资引进并扶持一批猕猴桃加工和农业龙头企业,拉长产业链,提升附加值,真正把猕猴桃做成乐业的招牌产业,群众的甜蜜产业、幸福产业。”乐业县委书记方志高说。(庞革平、 吴桂群、冉涛)

【1】【2】

(责编:陈露露、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1毒品不绝禁毒不止 中越联合公开销毁…
  2. 2广西大新县恩城国家级自然保护区新发…
  3. 3“让居民早日实现安居梦”
  4. 4广西高考志愿填报开始 分2个时段进行
  5. 5广西上思:利箭向毒守卫一方净土
  6. 6“四决”限时 办结存在问题?
  7. 7新晋“世界长寿之乡”广西上林借力金…
  8. 8巴马公安铁腕缉毒 全力营造平安寿乡
  9. 9广西党委决定:追授黄文秀同志“自治…
  10. 102018年食品安全谣言十大案例发布