以“汛”为令 全力以赴

平桂区各级党员干部深入防汛一线见闻

2019年06月14日11:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州6月14日电 受高空槽和低涡切变线影响,6月12日深夜,贺州市平桂区出现暴雨、大暴雨等强对流天气,强降雨导致富江河、水口河等河流水位暴涨,部分乡镇的一些村庄、田地出现河水倒灌受淹现象。

灾情就是命令。6月13日凌晨2时,平桂区果断启动洪涝灾害IV级防汛应急预案,要求区领导立即赶赴乡镇查看汛情并指导做好防御抢险等工作,各部门落实各项救灾抢险措施,确保受灾群众生命财产安全。上午10时,该区在区防汛抗旱指挥部组织收听收看贺州市防御暴雨工作视频会后,认真贯彻落实市委、市政府决策部署和市长林冠的指示精神,安排部署当前防汛救灾工作,实现“不垮一库一坝,避免人员伤亡”的工作目标,保证受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住、有病能够得到及时治疗,严防次生灾害的发生。

在水口镇,平桂区各级党员领导干部纷纷深入村组、走进群众,与驻村第一书记、工作队员及“两委”干部一起奋战在防汛救灾最前线。研判汛情、科学调度、制定方案,做到雨不停、水不退、人不走。截止到6月13日15时,该镇受灾人口9500人,安置转移受灾群众54人,14户农户房子被淹,倒塌房屋2间;被淹村屯道路13处,农作物受灾92亩;六个行政村停电,4个村通讯中断。据不完全统计,该镇因灾直接经济损失354万元。

平桂区各级各部门视汛情如军令,坚持24小时值班值守,密切关注天气、雨情、汛情变化,在全区各水库、山塘、河流、城市低洼地,到处都是党员干部忙碌的身影。交通部门对塌方严重的道路进行封路,对受损的路面进行全面抢修;供电、电信部门对受损供电、通信设施开展应急抢修;卫健部门组建防疫应急小分队,做好灾后卫生防疫工作;民政部门及时拨付救灾救济物资,做好灾民的转移安置和生活救助工作;乡镇(街道)组织群众开展生产自救……

据悉,6月13日11时起龟石水库排洪,排洪量增加到300立方米每秒。当前,羊头、西湾、黄田、沙田、鹅塘等沿河乡镇(街道)以及平桂区防汛抗旱指挥部成员单位按照“防大汛、抗大灾”的工作要求,积极应对,做好防汛抗灾工作。该区强化指挥调度体系、交通保畅体系、安全监管体系、救助防疫体系、综治维稳体系、应急值守体系、责任监督体系等工作体系,全力确保人民群众生命财产安全。(陶胜平)

(责编:陈露露、许荩文)