广西妇联组织丰富多彩庆“六一”活动

2019年06月14日09:12  来源:自治区妇联家儿部
 
原标题:让每个孩子都拥有最快乐的童年——自治区妇联组织丰富多彩庆“六一”活动

“六一”期间,自治区妇联联合自治区文明办等7部门,围绕“喜迎六一 祝福祖国”主题,组织开展了丰富多彩的庆祝活动,引导儿童少年自觉培育和践行社会主义核心价值观,为喜迎新中国成立70周年营造良好氛围。

\

自治区妇联慰问来宾市易地搬迁安置点“老乡家园”的儿童

\

爱心企业为河池市金城江区五圩镇三境村的孩子们带来了礼物

\

收到了爱心礼物,板鸾村的孩子们特别高兴

自治区妇联在全区组织开展“让爱留守·关爱农村留守儿童特别行动”,全区各级妇联积极整合社会资源,把党和政府的关怀厚爱送到儿童身边。自治区妇联慰问来宾市易地搬迁安置点“老乡家园”和忻城县北更乡的品学兼优儿童、单亲家庭儿童、留守儿童、困境儿童52人。百色市妇联举办“在你身边 爱在行动”2019年第二期公益活动慰问对象认领暨“六一”慰问特殊困境儿童活动,收到爱心捐款144789元。河池市举办“同心扶贫 与爱同行”脱贫攻坚暨“六一”慰问演出,凝聚30多家爱心企业捐款参与教育扶贫。河池市环江县开展“手拉手关爱特殊儿童,心连心呵护祖国花朵”慰问特殊教育学校活动。桂林、梧州、贺州等地妇联联合女企业家慰问边远贫困地区儿童、困境儿童。全区各级妇联在贫困地区实施“春蕾计划”、儿童快乐家园、“儿童之家志愿服务”“预防儿童性侵教育”等项目,捐赠图书、学习用品等物资,共价值170多万元,助力孩子们健康快乐成长。

\

靖西市的孩子们来到边境清洗界碑

\

那坡县边防部队军官为孩子们讲述守边固边故事

\

广西宁明县和越南谅山省边境地区儿童共同开展庆“六一”座谈交流活动

百色市靖西县、那坡县开展了“红旗映边关 少儿心向党”主题实践活动,组织边境儿童、少数民族儿童听边防部队军官讲述守边固边故事,跟随驻军部队到口岸巡逻界碑、清洗界碑,开展《我和我的祖国》快闪活动等;崇左市妇联在边境“儿童之家”组织开展“向国旗敬礼”“我爱边疆爱祖国”等,增强儿童的爱国主义和民族团结思想。防城港市妇联在边境学校举办“传承红色基因 歌颂祖国成就”展演,通过讲述历代中央领导对少年儿童的寄语,歌唱爱党爱国歌曲、举办家庭教育讲座、科技展示、慰问贫困儿童等,向边境地区的师生、家长们传达党的声音和关怀,引导边境儿童从小立远志、听党话、跟党走。柳州市妇联举办“我爱我的家 我爱我的国——庆“六一”向新中国70华诞献礼”晚会等,据不完全统计,“六一”前夕各地举办爱党爱国宣传活动2000多场次,覆盖136.8万多人。

\

桂林市七星区东江街道举办读书亲子活动

\

村里面也评出了“新时代好少年”

各级妇联和32个“广西家庭教育示范点”结合广西家风家教主题宣传月(每年5-6月)组织各类家风家教主题的“六一”庆祝活动。梧州市妇联开展“弘扬优良家风 献礼祖国华诞——给妈妈写一封信”活动;北海市妇联举办“传承好家风好家训,培育新时代好少年”北海市第六届“小螺号”儿童少年故事大王比赛决赛;桂林市举办“百姓家风大讲堂”;钦州市灵山县通过经典诵读、文艺汇演、“最美家庭”宣讲等形式,激发少年儿童的家国情怀、爱国热情、民族精神。自治区妇联在全区组织开展“寻找社区好家风”“给妈妈写一封信”“我家最美一瞬间”短视频征集等,目前已收到“给妈妈的一封信”1500多封,“我家最美一瞬间”短视频200多个。

\

三江县举办了“关注留守儿童·让爱回家”活动

一是充分发挥“桂姐姐”宣讲队的作用。“六一”前夕,自治区妇联在贫困村河池市三境村开展“桂姐姐”交通安全宣传活动;钦州浦北“桂姐姐”维权志愿服务队开展“如何防性侵”教育活动,为3000多名女生讲解防性侵及自我保护的知识。二是整合资源。贵港妇联联合荷城义工协会,在港北区六台村组建了首支村级儿童家园志愿服务队,常态化服务当地的留守儿童;灵山、凭祥等地妇联联合检察院开展“法治宣传进校园”活动,为儿童少年撑起一片法治的蓝天。“六一”前夕全区各级妇联依托遍布城乡的“儿童之家”“家长学校”举办家庭教育、预防溺水教育、预防校园欺凌等讲座300多场次,受益儿童2万多人。

(责编:许荩文、陈露露)