广西平果:奋力打赢“蓝天保卫战”

2019年06月14日16:47  来源:人民网-广西频道
 

人民网平果6月14日电 今年以来,广西平果县坚持生态严管严治,结合该县主要大气污染物(二氧化硫、氮氧化物、细颗粒物)指数,着力从涉气工业企业、“散乱污”整治、中央环保督察“回头看”、工业产业结构提升改造、垃圾秸秆禁烧、道路扬尘防治、烟花爆竹禁限燃、机动车尾气污染等多方面进行管控,奋力打赢“蓝天保卫战”。

加强工业企业大气污染物排放监管。平果县建立污染天气停产限产企业名单,包括非金属矿物制品、铁合金冶炼等涉气污染物排放行业。根据自治区污染天气应急预案有关规定及平果城区空气质量状况,适时对全县的冶炼、烧结等工业企业实行停产或限产措施。加强对工业企业大气污染物排放监管力度,加强对已经安装在线监控的企业监控力度,组织对有关大气污染物排放企业环保设施运行情况进行检查,确保环保设施全部稳定运行。

目前,平果县7家重点排污单位全部安装在线监控设施并联网使用,在线联网监控点位共42个。结合污染源日常环境监管随机执法检查,今年以来,平果县共对在线监控企业检查6家次,出动28余人次,严惩违反大气法环境违法行为,处罚涉气环境违法企业2家,处罚金额2.1万元。

聚焦“散乱污”整治,打赢蓝天保卫战。平果县巩固“散乱污”企业治理成效,建立“散乱污”企业治理长效机制。该县党委、政府高度重视,多次批示要求各相关部门密切配合、全力保障,正视问题、迅速行动,切实解决平果县“散乱污”企业存在的突出环境问题。从2017年至今,该县环保局共清理整治“小散乱污”企业23家,对8家再生塑料厂、5家铝灰加工厂、5家布见水库饮用水源保护区内水泥砖厂等执行“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除设备、清除场地)。其中,四家塑料厂已被立案处罚并移交公安机关对相关负责人行政拘留。该县各乡镇工作人员加强对辖区内企业排查摸底分类整洽,排查期间,共巡查辖区内企业9家,其中已停产2家,责令1家企业进行限期整改,关停取缔3家。通过整治“散乱污”,严厉打击散乱污企业,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,增强人民群众的蓝天幸福感。

以中央环保督察“回头看”为契机推进蓝天保卫战。平果县通过严格落实环境保护责任,建立环保督导督察制度,健全生态环境保护考核评价体系,持续加大生态环保投入保护优先,严守资源生态环境底线,加快推动产业结构调整和转型升级,加大环境执法监管力度等措施推进中央环保督查和“回头看”反馈意见整改工作,扎实整改突出环境问题,进一步改善环境空气质量,坚决打好蓝天保卫战。

对重点行业污染治理升级改造。平果县推进铁合金、砖瓦行业污染治理设施升级改造,严格执行铁合金、砖瓦行业大污染物特别排放要求。目前,该县4家铁合金企业已全部执行特别排放限值要求,同时与广西重点污染源自动监控平台联网;该县城内在产的6家砖瓦企业按中央环保督察整改要求全部安装烟气喷淋脱硫设施。

严格落实秸秆、垃圾禁燃。平果县制定并印发《平果县加强秸秆、垃圾禁燃工作实施方案》,制定秸秆和垃圾禁燃工作责任清单,将辖区内秸秆、垃圾禁燃工作责任明确到人,利用专车喇叭宣传、悬挂标语、发放秸秆禁燃通知书等方式,向群众开展宣传活动,进一步营造禁烧浓厚气氛,切实增强广大群众的法制观念和环保意识。同时,平果县成立巡查组,定期深入各村屯开展督查、检查制止秸秆和垃圾焚烧禁烧工作。各学校通过国旗下讲话、宣传栏、LED视频滚动等多种形式,宣传“烟花爆竹禁、限燃主题宣传”活动,学校印发“不燃烟花和爆竹,环保安全度新春”倡议书,利用班会课通过课件形式,让学生认识到“秸秆利用和禁烧”的意义,不断倡导绿色新理念。

狠抓道路扬尘防治。平果县采取洒水抑尘措施,配置清扫、洒水设备,从源头上遏制路面抛洒、扬尘。加大道路清洁力度;采取人工清扫与机械清扫相结合,落实该县城区主要街道20小时不间断保洁及一般街道(城区背街小巷)不低于8小时保洁制;针对县城区主干道、易积尘、易扬尘等路段,由扫路车、洗扫车沿路吸尘喷水机扫,再结合人工清扫,利用小扫把采取“前后推扫”式低尘保洁作业方式,重点清洁路面灰化、路牙积尘等,对人行道外侧的非硬化部份、道路边坡和边角处盲区等实行重点清理,并定期铲除人字沟淤泥,保持路面清洁,切实有效控制和减少道路扬尘,降低空气污染,进一步营造健康有序、整洁优美、文明和谐人居环境。

禁、限燃烟花爆竹。平果县制定《平果县城区烟花爆竹燃放管理办法》,根据管理办法开展大气污染防治“百日攻坚”工作,加强巡逻防控;在全县范围内开展对非法燃放烟花爆竹行为进行查处,严禁在城区各主要路口、机动车道内等重点区域燃放,一经发现严格查处。

加强机动车尾气污染管控。平果县加强国省主干道、城区道路巡逻管控力度,强化渣土车、货运车辆抛洒、超限超载,报废车、拼装车上路等违法行为整治力度;针对渣土车运输时段、线路的特点,以辖区施工工地周边道路为重点,采取定点设卡与流动巡逻相结合的方式,实行错时与错段、分散与集中相结合的工作模式,加大对辖区出土工地周边道路的巡视频率,加大对主要路口、路段渣土车违反限行禁令、超载、滴漏、遮挡号牌等违法行为的查处力度,切实形成严管严处的高压态势;针对渣土车、搅拌车夜间行驶较为突出的情况,结合夜间常态勤务,据势安排加班警力,采取巡回设点检查的方法加强夜间检查整治,提高整治效果;深入开展道路扬尘整治行动。开展大气污染防治“百日攻坚”行动以来,该县共出动执法人员33人次,派出执法车8辆次,检查货运车辆91辆次,查获3项未采取必要措施防止货物扬撒、脱落的道路运输违规行为并进行了严肃处理。(彭远贺、黄丽娜、陆常春)

(责编:庞冠华、周雨乐)