世界献血者日:“我献血,我快乐”

朱晓玲

2019年06月14日15:21  来源:人民网-广西频道
 

南宁市庆祝“世界献血者日”

6月14日是第16个“世界献血者日”。“感谢你们用善行挽救了他人的生命,你们的行动值得点赞……”当天,广西南宁市献血委员会办公室公开发布了一封对无偿献血者的感谢信。

一大早,广西大学马克思主义学院教师严建新便赶到南宁市朝阳捐血屋,在献血者的节日这天进行第32次无偿献血。随着献血次数增多,严建新已经积累了不少经验,例如捐献全血、成分血、血小板所需的时间不一样。

在机采成分血区域,严建新一边献血一边阅读,“捐献成分血一般需要一个小时左右,我习惯每次都带一本书来看。这样一来,既做了好事又不耽误自己的时间,一举两得。”

严建新正在献血

2010年,严建新外出旅游的时候曾不慎丢失了腰包,腰包里不仅有钱款还有身份证、驾驶证、献血证等证件。“前前后后找了很多地方都没有找到,我都已经放弃了。没想到后来有好心人通过腰包里的献血证辗转联系上了我,这件事给我触动非常大。现在我不论去到哪里都带着献血证,作为一名无偿献血者,我非常自豪也非常快乐。”严建新说。

严建新的第一本无偿献血证

严建新不仅自己积极参与无偿献血,还身体力行地宣传无偿献血。“适量献血,有益健康,能帮就帮,不宜勉强。”每次给学生上课,严建新的PPT课件第一页都是这四行字。

日前,第二届南宁市“感动邕城,寻找最美献血者”评选活动已经结束,南宁市妇幼保健院产科医生卢冠名是今年的“十大最美献血者”之一。在卢冠名看来,参与无偿献血是一件普通却又意义非凡的事情,只要愿意加入无偿献血者队伍,任何人都是最美献血者。

卢冠名正在填写献血登记表

作为一名产科医生,卢冠名经历过多次产妇大出血手术,深知血液的重要性。“对我自己而言,参与无偿献血是一件普通得不能再普通的事情,但对那些急需用血的病人而言,捐助者的一次献血,有可能是在拯救他们的生命,改变他们的命运。”卢冠名说。

今年5月,南宁市民张凤香带着18岁的女儿来到南宁中心血站,见证女儿人生中的第一次献血。“这是给女儿最特别的成人礼,希望她以后通过自己的行动,将爱心传递得更远。”

越是平凡人的善举,越有直达人心的力量。

49岁的黄文光被誉为广西的“献血冠军”。他从1998年5月第一次献血至今,献血次数达248次,献血总量累计81800毫升。参与无偿献血21年,黄文光印象较深的是帮助一名难产大出血的产妇,“具体事哪一年记不清了,当时我去医院看望一个朋友。在病房里听到护士说,有一名产妇难产,需要输血。问清楚产妇的姓名后,我就马上坐车赶到了南宁中心血站。”

2017年,南宁市人民政府正式印发《南宁市无偿献血奖励办法》,成为全国第三个推行无偿献血“三免”(免政府投资的市管公园、A级旅游景区等场所的首道门票,免交南宁市辖区内公立医疗机构就诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具)政策的省市。2018年3月,2000多名符合条件的无偿献血者及无偿献血志愿者领到了首批“无偿献血荣誉卡”,67岁南宁市民贺晓静便是其中之一。

南宁开展无偿献血“三免奖励”实地体验活动

贺晓静从1994年开始参与无偿献血,一直献到55岁,累计献血23次。超龄无法献血后,贺晓静转而进行无偿献血服务、宣传。如今每年举行的“公务员献血月”活动,便是得益于贺晓静当初一连跑了20多个机关单位,做了大量的宣传动员工作。

2018年底,南宁市第6次荣获“全国无偿献血先进城市”称号,4119人获得“全国无偿献血奉献奖”,109人获得“无偿献血志愿服务奖”。众人拾柴火焰高。截至2019年5月底,南宁市已有5.66万人次参加无偿献血,较去年同期增长7.16%。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)