解放思想 担当实干

浦北林木循环经济产业园领跑广西沿海同类园区

2019年06月14日11:02  来源:人民网-广西频道
 

泉水工业园美良木业厂区

人民网浦北6月14日电 广西浦北县林木循环经济产业园内,道路宽畅、厂房林立,各企业正开足马力生产,园区内不时见到卡车装卸货物,好一派繁忙景象。浦北县木业产业科技协会会长、钦州市焕发木业有限公司董事长李焕龙说,全园企业上下全速推动科技创新,促使传统木业加快改造提升,由单纯的生产胶合板产业,升级加工生态、木地板、门业等高附加值木产品,实现木业产业多样化,产品供不应求,远销广东、山东等地,并出口至韩国等多个国家,展现全新活力。

泉水工业园昌宏木业生产车间

浦北县林木循环经济产业园位于浦北县“一带三园”的最南端,由泉水工业园区和张黄工业园区整合而成,其中泉水工业园总规划面积5.99平方公里。近年来,该产业园立足区位、资源及环境等优势,重点发展木材加工业,现已形成成品加工、板材制造、家具制造等为基础的产业集群。“产业园拥有木材加工企业42家,其中规模以上企业35家,挂牌上市企业6家,已形成‘一根木头进到产业园,一块环保生态板或一套订制家具出去’的一条龙加工、生产链条。”浦北县泉水镇镇长陆建松介绍说,“2018年产业园实现产值超100亿元,安排就业近万人。”

微视:浦北县昌宏木业有限公司

近年以来,浦北县紧紧围绕“强龙头、补链条、聚集群”,成立服务项目专责小组,坚持服务先行,优化投资环境,实行“一企一策”机制,为企业提供项目立项、选址、报批、报建等服务,协调解决项目建设中遇到的困难和问题,确保项目引得来、能开工、出效益。同时,浦北县委、县政府以及泉水镇党委、政府进一步解放思想、主动作为,简化办事流程,提高办事效率,强化项目跟踪服务,着力打造“快”“优”的服务招牌,压缩审批环节。

浦北县通过一系列的强有力措施,为林业循环经济产业园做大做强营造了优良的营商环境。

泉水工业园片区党建工作站站长黎俊到企业上门服务

“泉水镇党委在园区成立了党建工作站和党群服务中心,全天候 ‘零距离’为企业发展提供服务,积极帮助企业解决在生产经营中遇到的困难和问题,努力为企业办理相关证照,全力为企业融资牵线搭桥。”浦北县泉水镇党委书记谢显鑫介绍,园区的党建工作站和党群服务中心,发挥帮办中心作用,实行全程代办、引导帮办、即报即办、跟踪督办,让企业办事人员切实感受“一事通办”“一事办通”的便捷和优质服务。

微视:浦北县泉水工业园党群服务中心

为努力推动浦北木业加工延伸产业链,将浦北县打造成全国知名木业基地,打造木业产业出口加工区特色,浦北县林业循环经济产业园还积极引导产业转型升级,着眼于提升产品质量,不断加大品牌创建的力度,注重木业品牌的培育,将发展潜力大、科技含量高、创新能力强的企业列入名牌培育对象。通过大力扶持木业产业发展,浦北县已成为“广西生态板材生产基地”,林木循环经济产业园内的昌宏木业、宏茂木业、焕发木业等企业被授予“广西现代林业产业龙头企业”。

泉水工业园家常乐家具厂生产车间

“今后,浦北县委、县政府将引领广大干部持续解放思想、担当实干,敢于动真碰硬,紧紧围绕‘强龙头、补链条、聚集群’,通过科学布局产业园区,加快产业集群化、循环式发展,努力推动浦北高质量发展新突破,使浦北林木循环经济产业园继续领跑广西沿海同类园区。”浦北县委书记韦业葵说。(彭远贺、覃科课)

(责编:庞冠华、周雨乐)