广西巴马:解放思想推动教育高质量发展

2019年06月13日15:40  来源:人民网-广西频道
 

3月18日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班的重要讲话中号召全区上下进一步解放思想,改革创新,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚共识,集聚动力。广西巴马县教育局围绕鹿心社“3.18”讲话精神,大胆解放思想,“以办好人民满意的教育”为目标,致力从教育基础设施、全面从严治教、落实资助政策、加强教师队伍建设、深化立德树人体制机制等方面全面铺开,推动全县教育事业高质量发展。

构建城乡教育一体化体系。在巴马,农村学校办学条件差、“大班额”“大通铺”等现象问题长时间存在着,巴马的教育负荷与日俱增,积重难返,教育事业发展举步维艰。要破开这些难题“口袋子”,从中解脱出来,强化教育基础设施是最为有力的第一刀。在改善农村办学条件方面,巴马县在充分调研论证和群众意愿的基础上,对一些办学条件差、效益低的村完小和教学点合理撤并,共撤并学校148所,使义务教育学校结构、规模、质量、效益更加协调发展。巴马把优先发展教育事业摆在突出位置,该县县委、县人民政府多发筹资3.04亿元,用于义务教育学校基础设施建设和教学设施设备购置,惠及122所学校;投资6.24亿元新建国旅区一中、国旅区二中、巴马三中、三小、三幼5所学校;重新征收231亩土地,改扩建现有义务教育学校69所共132个项目,其中新增校舍74栋,已竣工50栋,运动场58个,已完成48个,让城乡学校布局更加科学合理,小学、初中综合差异分别为0.35和0.20,构建城乡教育一体化体系新格局。

构建教育资助体系。巴马县在全面落实国家教育扶贫政策的基础上,构建了包括幼儿教育、义务教育、普通高中、中职高职、大学生贷款等全覆盖的教育精准扶贫资助体系。2019年1-4月,巴马县落实各类资助资金1856.242万元,资助学生28709人次,实现了“不让一个孩子因贫失学、不让一个家庭因学致贫”的目标。巴马县还认真实施民族人才培养“421”工程,县财政按每年72万元拨付专款用于抓“421”工程学生生活、学习补助;实施农村义务教育教育学生营养改善计划,2019年已预拨第一批资金478.704万元到各相关农村义务教育学校,实现全覆盖;实施农村义务教育学生营养提升工程,2019年第一季度共投入80万元,全县农村义务教育学校学生每人一周发放3份营养餐,受益学生30000人。

构建从严治教体系。教师是教育振兴的关键,使命神圣,任重道远。群众对学校办学满意度只有45%,这是燕洞镇交乐小学曾面临的难题。义务教育有保障是“两不愁三保障”的重要内容,巴马义务教育均衡发展已经通过自治区级评估验收,解决了“有书读”的问题,但实现“读好书”,满足群众对高质量教育需求的问题随之而来。针对教育领域“慵懒散”等现象导致的乡村中小学教学质量不高问题,巴马从制度入手,制定《巴马瑶族自治县全面从严治教方案》、《巴马瑶族自治县2019年师德师风建设活动实施方案》,构建从严治教体系,已经出台了《全面从严治教实施方案》《中小学教学管理规定(试行)》《中小学教师管理办法(试行)》《不胜任现职教师召回管理办法(试行)》等从严治教管理办法,按分类别、年级、学科的教学成绩绩效分,对全县倒数第一且不达标的教师实行召回管理,加强教师岗位的合理流动及调整,奖勤罚懒,形成激励竞争机制。截至目前,巴马县从严治教督导组开展了3轮的督导调研工作,并督导调研结果进行红黑榜通报;选派30位师德工作者参加河池市举办的师德师风培训班;建立县领导联系农村学校的制度。全面激发教育的内在活力,吹响将巴马打造成为教育强县的号角,打赢打好教育翻身仗,凝心聚力推进我县教育工作再上新台阶、实现新跨越。

鹿心社强调,建设壮美广西、共圆复兴梦想,迫切需要全区广大干部特别是各级领导干部担当实干、奋发有为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开拓发展新局面。2018年9月,刘秋霞成为交乐小学校长,她找准切入点,大力推进思想再解放,对学校教育教学工作进行一系列改革,村委成立村级教育督导委员会,老师和村民们不定期共商教育大计,不到一年时间,学校教育教学质量显著提升,学校办学满意度提升到92.85%。2018年,社会各界对巴马县义务教育均衡发展满意度为96.80%。目前,大部分学校做到从严管理,从严要求,从严整治,师德师风明显好转,教师“走教”问题、“慵懒散”问题、违纪违规问题大为减少。各个学校的校容校貌都发生了天翻地覆的变化,物质文明与精神文明都有了量的变化和质的飞跃,师生学习风气日渐浓厚。

加强教师队伍建设。建设一支高素质的扎根农村的教师队伍,是提高农村教育质量的关键,是当前亟待解决的教育问题。面对巴马县师资薄弱、底子薄的情况,巴马县大力招聘本科以上专业教师,2019年巴马县计划引进高层次人才3名,急需紧缺专业人才招聘8名,公招教师321名,特岗教师招聘40名,小学全科定向培养30名。

深化立德树人体制机制改革。巴马县组织学校创新方式方法,开展理想信念教育。各学校都认真开展“让每位孩子学会一门乐器、一项体育”,共投入资金35万元用于的采购相应设备器材共44种类2100余件,优化教学条件;制定实施《巴马瑶族自治县校园足球发展方案(2018-2022年)》,组积极举办中小学生“阳光体育”运动会和艺术比赛,促进中小学校体育、艺术教育工作;抓校园特色文化建设,组织学校开展“一校一文化、一校一特色”建设,推动学校向内涵式、特色化、高水平方向发展。目前,巴马县已形成了东山乡中心小学的瑶族文化、巴马镇盘阳小学的壮汉文化、西山乡中心小学的红军文化、巴马二小的兰亭文化、那桃中学的“桃”文化、设长小学“水”文化、元吉小学的长寿文化等特色,学校精神面貌焕然一新。

推进东西部扶贫协作。巴马五幼总投资1100万元,其中粤桂扶贫资金753.11万元,设计规模12个班级容纳360名幼儿。深圳市大鹏新区和巴马在扶贫协作中,将教育列为重点帮扶试点项目,除了“真金白银”支持教育项目建设外,还发挥优质教育资源优势,从师资力量、学校管理等渠道进行帮扶,有效提高了巴马教育教学质量。2016年以来,大鹏新区10所实力强、办学水平高的学校与巴马10所学校建立对口帮扶关系,派出100多名优秀教师到巴马送教200多节课,巴马先后派出100多名骨干教师到大鹏新区学习进修。全县还先后组织了100多名贫困学生,到深圳市接受高水平职业教育。(林远先)

(责编:李敏军、陈露露)