广西宏桂集团:解放思想 改革创新 跑出资本运营“加速度”

2019年06月13日14:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月13日电 没有思想大解放,就不会有改革大突破,企业大发展。近期以来,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话,在广西宏桂集团内引起热烈反响。党员干部职工们纷纷表示,讲话精神为破解企业发展问题、加快改革创新开出了一剂良方。

作为自治区国有资本运营试点企业,广西宏桂集团坚守国企底色,不忘发展使命,积极推进企业改革创新,紧跟全区“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”大讨论热潮,从专题学习、深入研讨、全面剖析,到对标先进、扎实调研、深入实践、开具“良方”。广西宏桂集团以高度的政治自觉、强烈的责任担当和扎实有效的发展举措,切实推进企业高质量发展。

解放思想、改革创新,广西宏桂集团如何跑出资本运营“加速度”?

提高政治站位,做到知行合一。广西宏桂集团党委积极组织开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”学习讨论活动,制定印发学习讨论实施方案,利用党委理论学习中心组、党支部“三会一课”、工会小组学习会等形式传达学习。并组织集团公司领导班子成员、14家二级企业负责人围绕“六破六立”,聚焦优化主业板块、落实战略规划、推进资产整合出清、探索混合所有制改革、国有资本参股、财务性持股等议题,就如何进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,加快推进资本运营改革发展、打造现代一流国有资本运营公司等问题进行专题研讨,为企业改革发展汇聚强大的精神动能。

以推进国企改革“双百行动”为抓手,全面推进宏桂所属企业混合所有制改革工作。广西宏桂集团所属企业荣桂公司2018年8月入选国务院国资委国企改革“双百行动”和自治区混合所有制改革试点企业名单。目前,荣桂公司混合所有制改革进展顺利,正进入战略投资者遴选阶段。广西宏桂集团将以此为基础,以点带面,深化所属企业分层分类实施混合所有制改革。

存量方面以所属海景彩云宾馆和明园饭店混合所有制改革为突破口,以“引资”、“引智”、“引制”为导向,探索引入合格战略投资者,实现国有企业民营资本深度融合的新模式。增量方面,紧紧围绕大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等“三大三新”重点产业领域,以资本运营为主要手段,以混改或双向混改为主要载体,实现国有资本合理流动、保值增值。

扎实推进供给侧结构性改革,突出降成本去库存补短板,开拓大健康产业版图。广西宏桂集团通过压缩管理层级,压成本去库存、创新营销手段、国改基金发行、推进新兴产业和自治区重大投资项目投资并购等方式补齐发展短板,助推产业升级,扎实推进供给侧结构性改革。同时根据国家和自治区的产业政策,结合自身优势资源,研究确定了以康养和健康食品加工为切入点,加快推进大健康产业。目前,广西宏桂集团的健康食品产业已涵盖食品研发和检测、中央厨房、阳光早餐、机关团体食堂、名优特糕点、畜禽产品原料生产、牛大力、水果标准化规模种植等多个系列。

以科技创新为动力,集中优质资源推进所属科技型企业在科创板上市。所属企业广西化工研究院和广西轻工业科学技术研究院在精细化工、环保节能、甘蔗渣提取木糖等技术研发领域技术储备充足。广西宏桂集团计划用三年时间,重点培育相关项目主体推进至科创板上市,同时加大资金、技术、人才投入,围绕上述项目上下游产业展开研究实践,形成产业链运作模式,促进企业发展良性循环。

整合资源补链条,为广西糖业“二次创业”贡献力量。根据广西推动糖业“二次创业”有关要求,依托所属企业广西荣桂公司优良的食糖仓储资产优势和广西化工研究院、广西轻工业科学技术研究院的先进科研储备资源,通过供应链金融支持,结合集团公司现有业务特点,以“食糖供应链”和“食糖及蔗渣深加工及综合研发运用”为双轮驱动,打造具有宏桂特色的集智能化仓储、现代物流、供应链服务、应用科学及产品深加工于一体的食糖产业循环经济发展链条。

稳扎稳打,做强做优做大统一综合要素市场。依托所属北部湾产权交易所集团股份有限公司(简称“北部湾产权交易所”),将北部湾产权交易所改组成为以多种要素资源综合交易为主业的交易发展控股集团,充分发挥龙头企业的作用,实现对广西各类要素资源交易市场的专业化投资运营,构建“龙头带动、特色鲜明、协调发展”的区域交易市场发展新格局。同时,积极响应广西建设面向东盟的金融开放门户战略,加快推进中国-东盟综合要素平台基地建设,着力将其打造为对接粤港澳大湾区、连接东盟的综合要素流转交易大平台。

突出市场导向和绩效导向,建立健全市场化薪酬激励机制。进一步建立健全与效益同向联动、与劳动生产率挂钩的基本薪酬制度体系,重点推动工资总额预算管理,引入行业对标管理模型,加大超额效益奖励分成力度,引导企业“向利润要工资”,加快制定集团科技型企业分红激励指导意见,完善科研收益分配机制,增强科研人才研发动力,构建以业绩为导向,薪酬同步跟进的分配格局,激发企业发展活力。

多措并举推进政企脱钩及亏损企业扭亏增盈工作,实现企业高质量发展。以广西宏桂集团汇兴资产管理有限公司为依托,加快推进政企脱钩专项工作,明确目标,压实责任,分类分批推进脱钩托管企业出清、处置专项工作。同时,加快推进企业内部资源整合,按照“资产同质、市场同向、产业链互补”的原则,推进脱钩接收企业的分配、重组、整合,优化业务结构,实现国有资本的高效运营。

直面发展问题,直击改革核心,探索发展新路,广西宏桂集团正是靠着解放思想、创新实干,走上了资本运营发展的快车道,各项经营指标较成立之初大幅增长。

广西宏桂资本运营集团有限公司党委书记、董事长何有成表示,广西宏桂集团将继续秉持高质量发展要求,坚持整合资源、服务广西,运营资本、创造价值,按照“围绕管资本,整合新资源,聚焦市场化,创立基金群,建设大平台”的战略思路,紧紧抓住主要目标和关键问题,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,迎难而上,牢牢把握改革发展主动权,充分挖掘自身优势,有效融入国家和自治区发展大局,力争国有资本运营公司试点改革取得新成效,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出更大的贡献。(刘冰、黎娜、严传昌) 

(责编:吴明江、许荩文)