横县开展机动车检验检测机构专项整治行动

【查看原图】
执法人员实地查看检测机构的硬件设施及车辆检测流程
执法人员实地查看检测机构的硬件设施及车辆检测流程
来源:人民网-广西频道  2019年06月13日10:25

为进一步加强对机动车检验检测机构的监督管理,督促检测机构落实质量安全主体责任,规范机构的检验检测行为,防范事故发生,近期,横县市场监督管理局组织执法人员对辖区内的4家机动车检验检测机构开展了专项整治行动。

检查过程中,执法人员实地察看了检测机构的硬件设施及车辆检测流程,重点检查计量认证证书是否在有效期内、检测设备是否在有效期内并定期送检、检测人员是否持证上岗,并随机抽查了检验过程视频录像及出具的检测报告,查看检测项目是否齐全,是否存在超范围开展检测,检测报告是否规范。同时,执法人员认真查阅了检测机构的证书档案资料,重点查验了检验检测机构的资质认定证书内容与机构实际情况的相符性,机构管理体系运行的有效性,机构的基本条件和技术能力对于资质认定条件和要求的持续符合性,是否按规定建立检验检测档案等情况。

据了解,本次专项整治行动旨在通过整治和提升相结合的原则,及时发现检验工作中存在的问题,严厉打击违法违规行为,督促机动车检验检测机构牢固树立“安全第一”的理念,深刻吸取南宁市青秀区桃源路“8·30”较大道路交通事故的教训,认真落实机动车检验检测质量安全第一责任人的主体责任,严格执行机动车技术检验标准,规范检验行为,提高检验能力,杜绝违法违规行为。

接下来,横县将加大对机动车检验检测机构的监督检查力度,并做好GB18285-2018和GB3847-2018标准实施的宣传贯彻工作,提高机动车排放检测机构和机动车所有人对两项标准实施的必要性、重要性认识,引导机动车排放检测机构严格按照新标准开展检验检测工作,切实提高检验水平,提升服务质量。(陈欢 张小荷 颜萍)

分享到:
(责编:李敏军、陈露露)