广西全面实施全民参保计划 异地就医直接结算成常态化

【查看原图】
图为新闻发布会现场
图为新闻发布会现场
来源:人民网-广西频道  2019年06月13日19:28

人民网南宁6月13日电(陈燕)广西全面实施全民参保计划新闻发布会13日在广西南宁召开。会议披露,广西全民参保工作取得阶段性成果,全民参保数据库初步建成,基本实现数据的动态管理,社会保险扩面取得新成效,异地就医直接结算也成常态化。为防范和惩处欺诈骗取医疗保障基金行为,广西还鼓励社会各界举报该类欺诈骗取行为,并对举报人予以奖励,最高可获得不超过10万元的奖励。

为加快全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系,2014年,人力资源社会保障部印发《关于实施“全民参保登记计划”的通知》,决定从2014—2017年在全国范围内实施“全民参保登记计划”。2014年到2017年的全民参保计划是以摸清底数、推进职工和城乡居民全面持续参保为目标的专项行动计划,为促进全民参保打下了坚实的基础。

《人力资源社会保障部 国家医保局关于全面实施全民参保计划的指导意见》(人社部发〔2018〕76号)决定于2018年至2020年在全国范围内全面实施全民参保计划,确立了2020年底基本实现法定人员全覆盖的目标。

根据前述指导意见的要求,广西近年来通过完善政策措施,创新工作机制,强化经办服务,全面推动全民参保计划实施,充分调动群众参保缴费积极性,着力解决职工和居民不能参保、不便参保、缴不起费等问题,促进各项社会保险应保尽保,为实现人人享有社会保障的目标作出积极的贡献。

特别是党的十八大以来,广西全面推进实施全民参保计划并取得阶段性成果。目前,全民参保登记工作基本完成,初步建成了全民参保数据库;已实现自治区本级和14个市的业务库及全区城乡居民养老保险信息系统、社会保障卡持卡库、就业库的对接,并与自治区公安、卫健、民政、教育、市场监管、扶贫、残联、高院等部门定期交换数据,实现数据共享;大力推行社保业务“自助办、网上办、掌上办”和“一门式”办理,为群众提供便捷化服务。

备受群众关注的异地就医结算制度亦不断健全。广西作为全国首批整体接入省份之一,15个统筹地区(含自治区本级)整体接入国家异地就医结算系统。截至2018年底,全区已有2519家定点医疗机构、6300家定点零售药店实现了自治区内异地就医购药直接结算,符合条件的定点医疗机构、定点零售药店100%纳入异地就医直接结算范围,全区跨省定点医疗机构1818家,数量位居全国第一。广西异地就医直接结算已成常态化。

数据还显示,截至2018年底,全区参加基本养老保险人数2715.49万人,完成全年计划的104.28%;全区参加基本医疗保险人数5136.69万人,完成全年计划的106.79%;全区参加失业保险323.52万人,完成全年计划的105.04%;全区参加工伤保险412.60万人,完成全年计划的106.07%;全区参加生育保险366.20万人,完成全年计划的110.97%。

值得一提的是,为防范和惩处欺诈骗取医疗保障基金行为,广西出台了《广西欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法实施细则(试行)》,规定举报欺诈骗取医疗保障基金行为可获得最高不超过10万元的奖励。

广西壮族自治区医疗保障局副局长赖永东介绍,医保基金是老百姓的救命钱。公民、法人或其他社会组织可以对医疗保障机构、定点医疗机构、定点零售药点及其工作人员、参保人等涉嫌骗取医疗保障基金行为进行举报。举报人举报事项同时符合下列三个条件时,应当给予奖励。一是举报情况经查证属实,造成医疗保障基金损失或因举报避免医疗保障基金损失;二是举报人提供的主要事实、证据事先未被医疗保障行政部门掌握;三是举报人选择愿意得到举报奖励。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)