贵港市港南区:香瓜购销两旺 农民鼓了“钱袋子”

2019年06月13日19:23  来源:人民网-广西频道
 
图为驻村第一书记(右一)龚举高为万福香瓜代言
图为驻村第一书记(右一)龚举高为万福香瓜代言

人民网贵港6月13日电 近日,许多来自广东的水果商贩很是着急,他们每天收到的贵港市港南区万福村香瓜还不够5000斤,地头收购价毎斤3元都难收到货,要早早跟农户预定,采摘时在田头等着才能拿到香瓜,甚至出现了“抢”香瓜的现象。种瓜几十年的宋大叔告诉笔者,这在以前想都没想过。

据了解,万福村香瓜已有30多年的种植历史,由于土质好,种出来的香瓜品质好,又香又脆又甜,很受消费者青睐。往年,由于不太注重宣传,经常出现香瓜滞销现象,瓜农增产不增收。

“今年价格很好,很稳定,我种有1亩香瓜,目前卖了3000多元,地里还有,预计卖完能有5000元左右,往年这时候都卖到1块多了,今年现在还是3块多,比以前种2亩还赚钱,这要感谢‘卖瓜’书记,感谢电商!”瓜农宋志标高兴地说。

宋志标口中的“卖瓜书记”就是该村驻村第一书记——龚举高。近年来,万福村在驻村工作队的帮扶下,依托网络优势,加大宣传力度,逐渐打响了万福香瓜品牌。由驻村第一书记担任香瓜代言人,大力发展电商平台。今年通过与贵港邮政“扶贫集市”电商平台合作,推广万福香瓜,仅推广当天,下单量就突破1000单。

“现在还有几百单货没有发出,要等瓜农摘瓜,没想到万福香瓜这么受欢迎。”负责邮政“扶贫集市”电商平台的潘向荣说。

龚举高表示,明年将依托“万福香瓜”这个品牌优势,继续扩大种植规模,引导更多农户尤其是贫困户参与到香瓜种植中来,同时,做好技术等方面跟踪服务,把万福香瓜打造成本村特色优势产业,更好地带动农户增收致富。

近年来,港南区以建设特色产业示范项目为抓手,通过经济能人带动,探索产业发展和贫困户增收有效途径。万福村佳润水果种植专业合作社通过‘合作社+基地+农户’的形式,把贫困户就近纳入示范区内,实现产业发展、贫困户受益、经济能人增收“三赢”局面。(王勇、樊盼盼)

(责编:庞冠华、周雨乐)