广西崇左警方贴心守护高考

2019年06月13日17:04  来源:人民网-广西频道
 

民警在考点外守护

人民网崇左6月13日电 6月7日,2019年全国高考拉开大幕,超千万考生奔赴考场,奋笔逐梦,这天也恰逢端午佳节。当广大考生怀着“让人生更出彩”的美好期望走进高考考场的时候,崇左市公安机关和广大民警,主动放弃端午休假时间,坚守岗位,为莘莘学子保驾护航。

今年普通高校招生考试,崇左市共设考点8个、考场400个,有11809名学生参考,参考人数和考场数量相对往年都有所增加。该市各级公安机关紧紧围绕考生积极开展便民利民服务活动。各县(市、区)公安局(分局)治安、户政以及各辖区派出所户籍窗口从6月1日起至8日高考结束,开辟考生绿色通道,实行24小时值班和预约服务,确保丢失身份证考生随到随办临时身份证和身份证明,并尽快将证件送到考生手中,解除考生的后顾之忧。

6月7日、8日,崇左市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长黄拥军(左一)带队到崇左高中和广西民族师范学院附属中学两个考点进行巡考。

在考试期间,崇左市民警全力配合招生考试部门,做好对考生身份审查核实服务。为切实加强全市高考安全保卫工作,崇左市公安局制定了高考安保工作方案,成立了由崇左市副市长、市公安局党委书记、局长朱中卫任组长,崇左市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长黄拥军任副组长,以及各相关部门主要负责人为成员的崇左市2019年全国普通高校招生考试安全保卫工作领导小组。崇左市各县(市、区)公安局(分局)同时成立了相应的工作机构,以最强责任、最高标准、最严措施,切实做好高考期间社会面的治安、交通、消防管理、街面防控和打击犯罪等工作,圆满的完成了安保各项工作,确保了崇左市高考工作安全顺利进行。

交警设置在考点外的交通提示牌

据统计,6月7日至8日,崇左市共出动警力643人次,出动车辆141台次,派出应急引导车、服务59台次;考前共走访排查考点周边商户723家次,排查清理出租屋643余户,排查考点周边治安复杂场所196家,对各县(市、区)考点附近建筑工地、娱乐场所38家噪音污染进行了整治,配合市场监督管理、无线电监管部门对274家生产经营通讯电子产品单位进行了检查。崇左市公安机关设置高考服务点13处,现场帮助帮助遗失身份证或未携带身份证的考生办理临时合法身份证明1份,开辟考生“绿色通道”累计29条,设置考点交通提示牌26块,最大限度为考生和家长提供便利服务。(张芳、邓晰)

警车护送高考大巴车

(责编:周雨乐、许荩文)