南宁市政协:以担当实干的精神推动新时代政协工作提质增效

2019年06月12日17:15  来源:人民网-广西频道
 

3月18日,鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班仪式上作了题为《解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干 奋力开启建设壮美广西共圆复兴梦想新征程》的讲话。他在讲话中明确要求,广西要思想再解放,改革再深入,创新再提速,开放再扩大,决不能在千帆竞发的区域发展面前无动于衷、无所作为。全文内涵丰富、思想深邃,发出了思想再解放的动员令,吹响了改革再深入、创新再提速、开放再扩大的新号角,敲响了实干担当、奋发有为的重鼓,按下了广西经济发展快进键。

按照鹿心社书记的讲话要求和市委的安排部署,南宁市政协迅速组织和动员全市政协委员、机关干部职工积极投身到思想再解放的大讨论中,通过党组组织学、理论学习中心组集中学、举办培训班专题学、个人自学等方式,引导广大政协委员和机关干部职工在新一轮思想大解放的热潮中,真正把思想摆进去,把问题找出来,深刻查找与当前发展不相适应的因循守旧、封闭狭隘、安于现状、甘于落后、畏首畏尾、等靠要看等思想观念,以时不待我,只争朝夕的精气神认真研究政协工作在新形势下面临的新情况、新任务、新要求,积极探索新时期政协工作的新思路、新方法、新举措,不断推动政协工作创新发展。

通过进一步解放思想,不断冲破阻碍发展的思想观念和体制机制束缚,进一步增强奋发有为的意识、改革创新的意识、服务全局的意识和实干担当的意识,使政协工作在新一轮的思想大解放中敢于“亮剑”、敢于突破、敢于超越,全面推动新时代政协工作提质增效。

破除因循守旧,封闭狭隘思想,始终坚持围绕中心,服务大局,助推强首府战略实施

一些同志认为,政协既不是决策机关,也不是权力机关,发展和改革的工作都是党委、政府的事,政协说了也不算,滋生了“事不关已,高高挂起”的封闭狭隘思想。针对这些现象,市政协领导处处身先士卒,发挥模范带头作用,以新发展理念,组织委员围绕实施强首府战略,按照四个“走在前、做表率”的新要求,聚焦加快新旧动能转换,推动产业高质量发展;紧盯重点难点问题,坚决打赢打好脱贫攻坚战;加快西部陆海新通道建设、助推“南宁渠道”升级;推动生态宜居城市建设,提升首府综合承载能力;推动民生事业全面进步,对20多项重大问题开展调研视察和协商议政,形成调研报告、大会发言材料等50多份,许多调研和协商成果都得到相关部门的采纳和落实,为助推强首府战略实施贡献智慧和力量。

破除安于现状,甘于落后思想,始终坚持改革创新,在建言资政和凝聚共识上双向发力

长期以来,受社会上“政协二线论”影响,认为政协已是“船到码头车到岸”,该喘口气、少管些事了。针对这些安于现状,不求进取的思想,市政协始终坚持改革创新,以“有为才有位”的发展理念,全面落实全国政协提出的关于“人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线和国家治理第一线”的要求,坚决破除“二线思想”,强化“四个一线”意识,增强党员干部职工想事的动力、干事的本领和成事的激情。

在履职过程中,坚持把改革创新摆在突出的位置,在建言资政和凝聚共识上双向发力,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,把协商民主贯穿履行职能的全过程。在全区政协系统中率先打造“双月协商座谈会”平台,形成了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以双月协商座谈会、对口协商会、界别协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局,增加协商密度,丰富协商形式。

去年以来,共召开了2次专题议政性常委会议、4次专题协商会、9次双月协商座谈会、8次对口协商和25次提案办理协商会,提出意见建议37条,形成9份协商专报,供市委、市政府决策参考。

破除畏首畏尾,等靠要看思想,始终坚持担当实干,以党建引领推动政协工作提质增效

有些在政协工作的同志,工作阅历丰富,先后经历过多个领导岗位,也历经了党开展的各类教育活动,年纪也大了,很自然产生了一种“疲沓”无为的心态,这种心态一旦渗透到工作之中,就很容易形成一种畏首畏尾,等靠要看的“慵懒”作风。针对这种“慵懒”的思想和作风,市政协充分发挥党建引领的作用,按照市委提出的“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的要求,着力加强履职能力建设,全面开展委员履职“7+4”系列活动。同时,不断加强学习培训、提高素质能力,改进调查研究、优化管理服务、强化责任担当。

以“重温入党申请书,不忘初心跟党走”主题党日活动为契机,市政协还开展了“对内搞团结,对外树形象,站起来能讲、坐下来能写、走出去能帮、干事业能成”的“两对四能”活动,激励党员时刻牢记党员身份,践行入党初心。该活动发挥了党员的先锋模范作用,锻造了一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质政协机关干部队伍,同时推动了政协工作提质增效。

(责编:吴宇、陈露露)