路边一个个数百公斤重的“大家伙”相继被盗

柳州:民警日夜轮班紧盯屏幕200小时 偶然发现一条可疑吊臂破了案

2019年06月06日17:32  
 

6月4日下午,在柳州市公安局官塘责任区刑侦大队的会议室里,两家建筑公司的代表先后将4面锦旗送到民警手中,感谢他们将盗窃工程建材球墨铸铁管的窃贼抓获。被盗铸铁管每根重达数百公斤,窃贼一夜就盗走数十根!

路边的“大家伙”被盗

报案人焦先生是一家建筑公司相关项目的负责人,他管理着官塘大桥东端附近路段一项自来水给水管道建设工程。今年4月23日,焦先生突然发现,公司暂时存放在施工路段绿化带内的50根球墨铸铁管不翼而飞,他立即到辖区公安机关报了案。

焦先生说,给水管道铺设施工的进度,要根据道路建设的推进速度来确定,所以,工程使用的管材需要暂存在路边多长时间很难确定。在这段时间内,管材也没有人员专门看守。在50根球墨铸铁管失踪前一个月,焦先生还在施工路段见过它们,但具体什么时间被盗,就很难确定了。

焦先生报称,被盗走的球墨铸铁管都是直径300毫米、长6米的管材,每根重约323公斤,50根铸铁管的总重量超过了16吨,总价值达十余万元。根据常理推断,窃贼作案时应该使用了货车和起重设备。

紧盯屏幕200小时获线索

案件引起柳东公安分局领导的高度重视,警方立即启动重特大刑事案件侦查机制。

正当官塘刑警迅速展开调查时,另一家建筑公司的工程项目负责人谯先生也来报案了。谯先生负责的给水管道建设工程,与焦先生所负责的其实是同一工程的不同标段。今年3月底的一天,他就发现工地上26根直径600毫米的球墨铸铁管不见了。这些管材的长度也是6米,每根重约900公斤。谯先生之前还不能确定管材是被盗了,直到听说焦先生报案后,他才匆匆赶来报案。

由于报案人不能确定失窃的准确时间,这给案件侦查增加了不小的难度。办案民警利用案发地周边的“天网”监控展开调查,为尽快破案,刑警们每天轮班查看监控录像超过9小时。经过20天近200个小时的耐心翻查,监控画面角落中出现的一条吊臂引起了民警注意。监控画面中,隐约能看到这条吊臂在深夜中来回转动,作业持续了约半小时。循着这条线索继续追查,民警这才确定,焦先生所负责工地失窃时间是4月15日深夜。

窃贼原是“行内人”

根据相关“天网”监控录像不懈追踪,民警找到了参与盗窃球墨铸铁管的货车和起重机,随后民警锁定嫌疑人为38岁的百色籍男子黄某。黄某是给水管道工程建设的从业者,对工地管理和管材销售渠道非常熟悉。

5月30日,官塘刑警在南宁市黄某的住处附近将其抓获。黄某落网后承认,他曾先后在柳州、南宁等地盗窃球墨铸铁管作案5起。其中在柳州作案3起,盗走管材总价值约30万元,其中就包括焦先生和谯先生工地上被盗的管材。

黄某向民警供述,他作案时雇请起重机操作员和货车司机帮忙,向他们谎称要运的球墨铸铁管是自己的,然后在夜色掩护下将路边无人看管的管材装车运走,随后将盗得的球墨铸铁管运到南宁销赃。

目前,黄某因涉嫌盗窃罪已被警方依法刑事拘留。(钟华、李智)

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)