为持续改善空气环境质量,改善矿山周边环境

柳州要将露天采石场“绿化”

2019年06月06日17:30  
 

为持续改善空气环境质量,解决露天采石企业开采生产运输各个环节存在的问题,改善矿山周边环境,日前,柳州市自然资源和规划局等多部门联合草拟了《柳州市关于开展露天采石场绿色矿山标准化建设的通知》(以下简称《通知》),拟上报市人民政府,以规范性文件发布。目前正向公众公开征求意见。

根据草拟的《通知》,柳州将严格执行露天采石场规划准入关,控制露天采石场数量和开采总量,控制污染源头。年产300万吨以上(含300万吨)的砂石矿山应有对外运输的专用道路或运输传送带连接乡级以上公共道路,不得与自然村屯共用生产生活道路。砂石骨料将由特许砂石运输公司专用运输车辆运输,依法查处非法改装、超载、超限,未封闭运输,号牌不清晰以及车身不清洁的运输车辆;依法取缔黑车,依法依规报废车况有严重问题的车辆。

露天采石场不得有越界、超深、超规模开采等违法行为;须履行土地复垦及露天采石场地质环境恢复治理义务,对终了边坡及时进行治理,恢复植被、防止水土流失。

相关部门将对越界、超深、超规模开采,环保手续不全,不符合安全生产条件,车辆未封闭运输等违法行为进行严管重罚。(石红星)

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)