柳州市柳江大桥“12·30”交通肇事案一审宣判

肇事司机获刑五年六个月

2019年06月12日17:50  
 

近日,柳州市城中区人民法院依法对柳江大桥“12·30”交通肇事案作出一审判决,被告人刘某友因犯交通肇事罪被判处有期徒刑五年六个月,赔偿10名附带民事诉讼原告人各项经济损失共计140.15万元。

经法院审理查明:2018年12月30日6时许,雨天、天气寒冷。被害人韦某明驾驶电动车、被害人卢某华搭乘小轿车路过柳州市城中区柳江大桥时,发现被害人沈某躺倒在机动车道上,旁边倒有一辆自行车,非机动车道上倒有一辆电动车,旁边站有一名女性。卢某华、韦某明见状后下车陪同、照顾老人。与此同时,二十余小时未睡觉的被告人刘某友驾驶车牌号为桂BYV3XX号北京现代牌小型轿车以68公里每小时的速度由北往南行驶至限速30公里每小时的柳江大桥时,与正停留在机动车道上的韦某明、沈某、卢某华发生碰撞,造成车辆损坏、被害人沈某(殁年82岁)当场死亡,被害人韦某明(殁年39岁)经送医院后经抢救无效当天死亡、卢某华(殁年21岁)经送医院抢救后于2019年1月12日死亡的交通事故。刘某友肇事后继续往前驾驶几百米后停车,让坐在副驾驶的蓝某下车返回事故点并报警,自己仍驾车逃离现场。

公安交通管理部门认定,被告人刘某友驾驶机动车未按照操作规范安全文明驾驶、超速行驶,且发生事故后驾车逃离现场,应承担事故的全部责任。被害人沈某、韦某明、卢某华在本次事故中无责任。同日17时许,被告人刘某友在亲友的陪同下主动到公安机关投案。卢某华在医院救治共计14天,花费住院及门诊费用共计379551.67元。被告人刘某友亲属已赔偿被害人韦某明家属丧葬费人民币3.3万元、支付被害人卢某华医疗费人民币1.5万元。另向法院提存赔偿费5.2万元。

法院审理后认为,被告人刘某友违反交通运输管理法规,发生交通事故,致三人死亡,并负事故全部责任,情节特别恶劣,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,构成交通肇事罪。公诉机关的指控成立。刘某友犯罪后在亲友的陪同下主动到公安机关投案,并如实供述自己的罪行,系自首,依法予以从轻处罚;其赔偿附带民事诉讼原告人部分经济损失,在量刑时酌情从轻考虑。被告人刘某友的犯罪行为造成附带民事诉讼原告人沈某珍等5人、覃某娜等4人及刘某萍的经济损失,依法应当承担民事赔偿责任。

综上所述,依照相关法律,城中法院判决:被告人刘某友犯交通肇事罪,判处有期徒刑五年六个月,向10名附带民事诉讼原告人赔偿损失共计1401455.38元;被告人投保的保险公司在交强险范围内赔偿附带民事诉讼原告人刘某萍诉请的医疗费10000元,赔偿附带民事诉讼原告人曾某英等10人死亡赔偿金共计110000元;在机动车第三者责任保险范围内赔偿上述10位附带民事诉讼原告人损失共计500000元。(吴漩漩)

来源:柳州市城中区人民法院

(责编:吴明江、黄昱梅)